我国文化体制改革的一般经验——对质检体制改革的启示
发布时间:2011-06-18     字号: [小] [中] [大]

本报告分为三个部分,第一部分比较了文化体制改革和检测机构体制改革的相似性。
    首先,阐述了比较的必要性,这是基于我国经济发展的大战略背景下研究检测机构体制改革发展的战略定位的需要,选择与检测机构改革发展有相似规律的其他系统的研究作为比较,在比较中得出具有一般性的规律,从而指导检测机构改革发展的研究。其次,针对我国改革开放30多年来所发生的几次深刻的经济体制改革,诸如国有企业改革、农村改革、金融体制改革、文化体制改革等,指出文化体制改革对我国检测机构管理体制及科学发展具有重大指导意义并阐述其原因。
      第二部分全面总结了我国文化体制改革的成功经验。文化体制改革的基本思路就是建立在实现政府文化管理与经营职能分离,促进文化事业和文化产业协调发展,努力实现社会效益和经济效益的统一的目标之上的。该部分从公益性文化事业和经营性文化产业的关系、文化体制改革的中心环节、文化体制改革的路径、改革后的文化体制制度设计、文化体制改革取得的巨大成效这五个方面深入展开了讨论。
    第三部分论述了文化体制改革对国有检测机构体制改革的启示。首先,应明确区分检测活动的公共属性和市场属性;接着指出政府和市场分别履行自身职能是检测机构体制改革的核心的论断。再者,指出国有检测机构体制改革的对象是承担公益性检测和经营性检测的检测事业单位,而中心环节就是经营性检测机构的转制改企。从我国文化体制改革的成功经验中,经营性文化产业单位实行转制改企后,纷纷走上集团化、品牌化之路,获得了巨大的成功。报告分析了成功的原因并指出集团化是经营性检测机构实行市场化的有效途径。
    最后,纵观我国30多年来的改革开放历程,从检测市场主体、对公益性检测事业的投入力度以及制订怎样的政策扶持措施这三个方面分析得出结论。