关于清明节放假及安全注意事项的通知
发布时间:2014-04-01     字号: [小] [中] [大]

全体研究生:
    根据学校《关于2014年部分节假日安排的通知》,现就2014年清明节放假安排及有关事项通知如下:
    一、“清明节”放假及教学调整安排
    1、 4月5日—7日放假,共3天;
    2、4月7日原定所有课程停上;

二、安全注意事宜:
   (一)崇尚文明祭祀
    上山扫墓祭祀,倡导用植树、献鲜花、花圈等有益生态环境保护的文明祭祀方式祭奠;不要有乱砍林木行为,扫墓后要带走所有的垃圾,不要遗留废弃物在山上,以免破坏生态环境。
    (二)加强安全防范
    1、人身财产安全
    离校前要把宿舍门窗锁好,留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人;不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动;要增强自我保护意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行,严防偷盗和诈骗事件发生。
    2、交通安全
    严禁班级自发组织集体外出游玩。清明放假期间人多、车多,到户外扫墓或者出行时,都要遵守交通规则,选择安全可靠的时段、路段和交通工具,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校。
    3、饮食安全
    春季是传染病多发季节,请同学们注意寝室通风,保持良好的寝室卫生;不到无食品卫生许可证、无从业人员健康证的地方、路边小摊吃饭、吃零食,以防病从口入。提高防病意识和自我保护能力,注重科学、文明、健康的生活方式,养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯。
    4、消防安全
    严禁在宿舍使用各种违规电器、校园内严禁燃放烟花炮竹及孔明灯,不允许在校园范围内进行祭奠活动;校外祭祖时注意防火,在野外焚烧香烛纸品时应远离柴、草等易燃物,并采取防护措施避免引发火险;不违规使用火源,禁止携带火种登山,加强森林防火安全。

武大质量院研究生管理办公室
              二〇一四年四月一日