“地球之肺”燃烧的背后
发布时间:2019-09-15     字号: [小] [中] [大]

最近一段时间,亚马孙雨林大火让巴西备受指责。世界各国的名人大咖纷纷在各自社交账号上挂图,呼吁人们关注亚马孙火情,一起为亚马孙祈祷。

但实际上像亚马孙雨林这样级别的原始森林,起火并不稀奇。自1998年6月起,巴西国家空间研究所开始按月统计巴西境内森林着火点,亚马孙雨林也在观测范围内,观测的结果是:亚马孙雨林年年月月都起火。每年7月,巴西各地进入旱季,这段时间也成了森林起火的高峰期。

不过,今年的大火还是有些不寻常。亚马孙气候极其湿润,一半的降雨量都来自雨林本身,因此大部分地方不会有自然的火灾。今年1月到8月,巴西国家空间研究所已监测到超过7.2万起火灾,比去年同期大幅上升了83%。但今年亚马孙地区的降雨量仅略低于平均水平,并未出现异常;而在巴西朗多尼亚州,经过有关部门调查发现,人为因素或是这次亚马孙大火的主要原因。

为了占用更多土地用于放牧或耕种,当地的人们常常通过砍伐雨林来给大豆种植或者牧场腾地方,并通过燃烧树干、树枝、树叶等清理现场,燃烧留下的草木灰烬则成为滋养土地的养料。

值得注意的是,大部分的“毁林改田”行为都是非法进行的。自今年1月巴西总统博索纳罗就职以来,博索纳罗多次表示巴西应该为商业利益开放亚马孙雨林,允许采矿、伐木和农业企业开发雨林自然资源。对于那些非法砍伐的人,环境署已经减轻了处罚力度。

这些行动和政策无疑鼓励了那些乱砍滥伐的人,也是巴西受到指责的主要原因。过去10年来历届巴西政府都在努力改变热带雨林面积减少局面,包括对毁林行为实施严厉罚款。但自今年1月起,巴西国家空间研究所的统计显示,亚马孙雨林遭破坏速度加快。仅今年夏天,巴西森林砍伐量已超过去三年总和。

兼顾好发展经济和保护环境向来是诸多国家面临的难题。巴西近年来经济停滞不前,政府想要通过牺牲雨林来交换经济,但即使抛开环境问题,这种方式所带来的财富也是不“健康”的。

在亚马孙进行焚林的人群主要是两部分,一部分是拥有雨林的农场主,而另一部分是长期进行盗伐的犯罪集团。他们先砍掉有价值的树木,之后将这片雨林焚毁,等这片雨林平整后,让有兴趣的人来这里放牧,或者将这块土地出售,而平整过的土地比之前的雨林价格高很多。毁林的行为,主要是那些大的农场主驱动的。这些人他们有钱去购买雨林中的禁地,或者将自己的农场非法扩张。所以这些行为,只能让这些人获利,而当地的贫穷阶层无法受益。

盗伐者通过焚林开辟盗伐的通道,农场主通过焚林扩张土地让农场升值,这些亚马孙大火背后的“发财”之道令人痛心。不管是从环境层面上还是经济层面上来看,巴西政府对焚林盗伐行为的纵容都是百害而无一利的。如何让违法盗伐焚林者得到惩罚,同时提高贫穷阶层的物质水平,让他们摆脱“刀耕火种”的生活方式,进而加强对雨林的保护,是巴西政府当下亟待解决的难题。