开放与改革
发布时间:2019-10-28     字号: [小] [中] [大]

改革和开放从来都是中国经济增长和发展的两大主要路径。开放不仅为改革创造了更好的外部环境,而且驱动了一系列改革措施和政策的出台。中华人民共和国成立70年以来,无论是在1979年之前的计划经济时期,还是在1979年之后的市场经济时期,对外开放的贸易、技术和援助等多维度的经济交流,是中国经济增长的重要组成部分,也是中国的经济发展的重要动力。过去的70年当中,对外开放经济理论的形成、基于这种理论制定的政策,以及政策的实施所产生的影响受到不同时期的经济发展目标、国内外政治经济环境、对于对外开放经济作用的认识等多种因素的共同影响。

现有关于对外开放经济理论和政策的研究集中于分析其中的贸易政策,对对外开放的历史背景、具体政策的特征,以及技术和援助等不同的对外开放经济政策类型缺乏研究。此外,现有研究更大量集中于1979改革开放之后的对外开放经济政策研究,对此前的历史时期的研究相对缺乏,更没有从历史与逻辑一致的角度对这一发展过程和其中的转变进行理论提炼和总结。再者,现有研究没有分析2008年金融和金融危机之后,世界贸易和经济政策的不确定性增加,以及全球价值链这一新的全球生产、分工和贸易模式对我国对外开放经济政策的影响和对现有理论的冲击。

分析建国以来我国对外开放经济理论和政策的不同发展阶段,其在不同发展阶段的特点、理论和理论指导下的政策对国民经济增长和民众福利的影响,总结其中的共性规律,分辨其中的得失,为构建中国特色的对外开放经济理论和政策的学说提供基本资料和素材,也可以为当前面临的外部不确定性的恶化局面提供应对的实践经验和政策手段。