抢人大战需要注重“需求侧”(二)
发布时间:2019-07-02     字号: [小] [中] [大]

好的营商环境让企业产生更多研发创新活动进而影响人力资本投资。营商环境较好的地区,企业创新活动更为频繁,而更高素质的人才是技术创新的互补性投入。大量基于世界银行企业营商环境调查数据的研究解释了营商环境对于企业研发强度的促进作用。而究其促进机制,营商环境实质上就是政府的一种制度供给,而制度形塑了决定企业家对不同活动选择的激励结构,这种激励结构会影响企业的创新活动。主要体现在:第一,营商环境好的地区意味着更高的知识产权保护。知识产权保护在总体上有利于技术创新,而能够加强知识产权执法的法规条例能够促进企业进行研发创新。。第二,营商环境好的地区意味着政府廉洁程度较高。腐败对于创新创业活动具有抑制作用。在缺乏信任的营商环境情况下,企业用来监测和进行其他交易的成本会限制企业活动的规模和范围,从而妨碍企业创新和企业家精神。第三,营商环境好的地区意味着更便捷的融资,资本的可获得性有利于企业的创新。不同制度环境对企业商业信用融资存在不同的影响,市场化程度的提高有利于企业获更多的商业信用融资,并且获得信用融资对民营企业的绩效提升更大。由于人力资本与研发创新投入是互补性投入,因而更多的创新活动,就会产生更多的高技能人才需求。

好的营商环境可以提升企业人力资本配置效率从而提高人力资本投资激励。主要体现在:第一,好的营商环境可以降低企业人力资本错配的概率。劳动力和技术不匹配是导致发展中国家引进技术无法推动经济增长的一个重要原因。实现人力资本适宜匹配以及寻找实现匹配的条件,是当前中国经济稳增长的重要条件,通过体制改革释放要素活力,扩大人力资本外溢渠道,是实现经济稳增长的重要动力。第二,好的营商环境能够减少企业的制度性交易成本。制度性交易成本指企业因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本,是由于体制机制问题而造成经济、时间和机会等各种成本。经济组织会根据制度提供的机会和限制来调整他们的活动和战略。而寻租活动被普遍认为是由政府管制而产生的一种现象。制度环境对寻租活动有显著影响,当法律和金融环境越不完善、集体主义程度越高时,寻租活动表现越活跃。行贿和偷税漏税是最典型的两种寻租活动,造成了社会资源的巨大浪费。中国渐进性的行政审批改革推动了经济增长,其微观机制是减少了企业的交易费用。同时,由各地政府推出的人才吸引政策,对人才予以多种形式的优惠,类似这种投入实际上减少了企业的人才吸纳成本,让整个城市对于人才更具有吸引性。