【学术动态】汉川市产业转型升级调研布置会
发布时间:2017-03-09     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2017年第6期(总第241期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2017年3月9日

3月3日下午,2017年第7期(总第230期)珞珈质量双周学术论坛在我院开讲。本次论坛以“汉川市产业转型升级调研”为主题,对3月6日即将进行的汉川调研进行工作部署。现将本次论坛的主要议程整理如下:

首先,张继宏老师就汉川调研前期沟通和协调情况作了汇报。张继宏老师和袁晓峰主任于3月1日就调研事宜前往汉川市进行沟通协调,在与汉川市政府进行沟通之后,基本确立了调研的主要内容及实践方案,调研主要以服装、电子、食品三个产业的企业为主。

其次,研究室副主任余红伟老师汇报了汉川产业升级调研的具体安排,主要有调研内容、人员和分工安排、调研日期等方面。调研的主要内容是访谈与问卷相结合,每组5个成员,老师带队,每组成员分工明确,全体调研成员3月6日下午正式出发,进行为期三天的调研。

最后,程虹教授从调研内容、调查逻辑、现场沟通方法等方面,对汉川市产业转型升级调研进行了详细的部署安排。程虹教授从要素和全要素两个方面对调研的主要内容进行了讲述,企业要素增长模式的现状要从贷款、利润情况、上市与否进行调查,全要素调查要从企业股东组成情况、研发部门、产品情况调查、市场竞争状况、营销模式、政策环境六个方面来论述。

程虹教授对调查的逻辑也进行了进一步梳理,不仅要对企业家的创业各方面了解,也要对企业开始下滑的时间、企业家的切身感受进行了解,还要进一步想一下未来要怎么做,是要做品牌还是转移产业,以及企业一把手每天的工作时间。另外,程虹教授也对多元化、专业化的定义通过海澜之家与旗下品牌相互独立的案例进行分析,讲述了多元化的基础就是专业化经营,专业服装与零售是不同的思维,品牌、管理都是不同的。

程虹教授对现场沟通方法进行了详细的指导,强调现场访问的核心是调动对方企业负责人讲,要深入理解主讲人的讲话内容才能深入提问、用简单的语言表达自己的深入思考。在进入企业时,要注意自己的角色,作为武大质量院的一员,介绍自己的研究方向应当是研究中国经济转型升级即经济发展的质量,该调研是应汉川市政府邀请,武大质量院承担。

程虹教授最后提出每个小组都要认真做好调研报告,牢记调研主要围绕企业现状和企业怎么做、政府怎么做两个方面。有关企业怎么做,主要是企业家精神、创新、产业链建设三个方面,关于政府怎么做则围绕切实服务好产业链建设、认真培育企业家精神激发创新文化、实实在在做好基础设施建设三个方面。

(整理人:王振秋)