【中国质量报】我国首家质量发展战略研究院成立
发布时间:2008-03-05     字号: [小] [中] [大]

12月29日,美丽如画的武汉市珞珈山又添新景。我国首家由政府部门和高等学校联合创办的“质量发展战略研究院”在这里正式挂牌成立。

据悉,这家由武汉大学和湖北省质量技术监督局共建的质量发展战略研究院,是一个集科学研究、咨询服务、人才培训于一体的跨学科研究机构。其基本定位是研究“中国制造”质量的国际化比较、发展现状及模式,研究湖北质量发展的战略。重点从事质量发展战略基础理论、公共管理部门及社会服务部门质量标准、政府质量监督理论与实践、区域发展质量评价、品牌发展战略等基础性和应用性课题研究 ,同时提供质量标准、质量体系、质量管理和名牌创建等方面的咨询服务,为政府质量监督管理部门提供高层次业务培训,逐步形成以研究生为主要对象的高层次人才培养基地。

该学院在办学体制上也富有创新,采取校局共建、实体架构、开放建设、专兼结合的运行机制,设立理事会和学术委员会。湖北省质量技术监督局局长王泽洪出任该院理事长。

一些质量专家、教授和党政领导,对这一新创举给予高度评价。中国工程院院士、武汉大学校长刘经南说,通过质量管理科学、经济学跨学科研究,将质量发展战略与我国社会、经济发展战略紧密联系起来,质量发展战略研究院将为质量工作提供强有力的学术支撑。湖北省副省长任世茂在讲话中指出,武汉大学与湖北省质量技术监督局合作共建质量发展战略研究院,是政府机关与高校创新管理模式和资源配置方式,实现产学研结合的一次有益尝试。它既有利于质量理论从丰富的实践中吸取营养,又利于复杂的质量实践在理论中找到方向。国家质检总局质量司司长孙波受总局领导委托,专程前往祝贺。他表示,质量发展战略研究院的成立,标志着一个新学科的诞生,标志着武汉大学率先进入了质量发展战略领域。该学科的诞生和发展,必将推动湖北省乃至全国的质量工作,对质量事业的发展具有深远的意义。

湖北省副省长任世茂、武汉大学校长刘经南为研究院成立揭牌。此前,武汉大学党委常务副书记龙小乐和湖北省质量技术监督局局长王泽洪共同签署了共建合作协议。

原文链接:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2008-01/02/content_773732.htm