方便速食转型走健康之路,消费者是否照单全收?
发布时间:2017-01-09     字号: [小] [中] [大]

2017 年的第一天,顶新集团旗下台湾康师傅食品股份公司宣布解散。占据半个方便面市场的康师傅是整个行业的缩影: 2012 年至今,整个方便面行业开始了连续五年的衰退, 2015 年,方便面销量同比降幅达到 12.5%。

方便面曾经是中国消费者的“心头好”,但凡熬夜打游戏、加班,或是坐火车出远门,方便面都是必不可少的神器。但现在方便面似乎已经从许多人的食物列表中划去了。 2015 年,中国外卖市场达到 442.4 亿元,而外卖与方便面销量存在着此消彼长的关系。随着消费水平的提高,消费者对于健康食品产生了强烈诉求。方便面固有形象使其需求下降。而外卖平台从用餐形式和渠道方面抢占了方便面市场份额,方便面的品类属性已经从主流食品成为边缘化的补充性食品。除了外卖,超市开架售卖的方便食品种类也越来越丰富,连锁便利店也不缺少各类快餐食品。方便面的“便捷”优势正在逐渐失去竞争力。而仅存的方便面市场也正在被日本、韩国,甚至印尼的方便面品牌瓜分。

除了显而易见的市场竞争,方便面销量的普遍下滑,也与中国城市人口的不断增加、农民工人数减少有关。作为方便面行业最不可忽略的消费群体,中国农民工人口从 2012 年后开始呈现出下降的趋势,方便面产量增速曲线与农民工增速均在2012年后,呈现同步下滑的一致性态势。2015 年,虽然绝对人数有所回升,但增速仅 1.3%。

吴晓波曾指出,方便面经济学背后隐藏的一大秘密就是消费升级。公共健康意识的觉醒和中产阶层的崛起,使整个快消品市场的势力版图发生剧烈变化。如今消费者愿意而且有能力为更好的消费体验和更好地产品买单。

毫无疑问,“健康”为主打的食品是未来食品行业发展的必然趋势。为了止住作为“非健康”食品的代名词的快消食品的颓势,各大速食公司采取了各种方法,尝试迎合新消费者的需求。这些改变旨在为追求高端化与品质化产品的消费者提供更多元化产品的选择。所有食品公司都在通过改变配方重新获取消费者的信任,同时希望以此提高其品牌的含金量,让消费者觉得其产品是有质量保证的。但现在来看,消费者似乎并不十分买账。

更严峻的是,外卖平台的迅速崛起,更让方便速食行业发展陷入困局。餐饮O2O的消费人群与方便面目标消费人群高度贴合,而且网络送餐在口味、饭菜量上都要远胜过方便面,同时更健康,送餐上面也更加方便。

想真正弥补方便面的短板,淡化消费者“垃圾食品”的意识,就需要彻底解决防腐剂、添加剂等食品安全问题,去除方便面在消费者心中的“有害健康”印象。