海淘新税制:跨境电商行业或将进入洗牌时代?
发布时间:2016-05-17     字号: [小] [中] [大]

据商务部统计,目前我国跨境电商企业已超过5000家。2016年我国跨境电商进出口额预计将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占我国外贸比例将提高到20%。根据财政部、海关总署、国家税务总局联合发布的我国跨境电商零售进口商品新税制,自2016年4月8日起,跨境电商由原来的按邮递物品征收行邮税转变为按货物征收进口环节增值税、消费税和关税。新的税制对于消费者、代购商、跨境电商都产生了不同程度的影响,意味着整个跨境电商行业或将进入洗牌时代。

消费者:消费升级 消费模式改变

新税制取消了50元免征税额这一“福利”,对于消费者而言,母婴、食品、保健品等的税负会有所增加。新税制下的商品由原先的按全额征收一定比例的行邮税(10%、20%、30%、50%)转变为按商品应纳税额的70%征收增值税、消费税,对于消费者而言,高额的化妆品、电器等的税负会有所下降。新税制的出台极有可能引起跨境领域的消费升级,即由原先的消费低价商品转向消费高价的化妆品、电器消费等。另外,改革后消费者收到海购商品的时间将大大缩短,所购商品也将更有保障,可以通过交易、支付、物流单据准确追溯商品来源便于退货换货,保障自身合法权益。

新税制还有可能影响海淘的消费模式,引领消费者从保税区购买商品转为直接面向海外电商网站购买商品(即传统的海淘方式)。对于在跨境电商实验区内的跨境保税电商和跨境直邮电商而言,在旧税制下,他们能够提前将免税的商品存放于保税区,引领消费者的消费,打造爆款商品抢占市场;在新税制下,“免税不再”,爆款商品难再打造。

对于消费者而言,虽然在短期内消费受到了影响,但从长期来看,随着用户体验和物流体验的改善,消费者将从中受益。

代购商:面临退出市场风险

新税制对不属于跨境电商零售进口的个人物品以及无法提供交易、支付、物流等电子信息的跨境电商零售进口商品的行邮税也由过去的四档(10%、20%、30%和50%)变为三档(15%、30%、60%)。其中,征收15%税率的商品包括计算机、照相机、食品、饮料、玩具、游戏品等;征收30%税率的商品则包含衣服、自行车、摄像机等;征收60%税率的商品包括眼影、香水、高档手表等。未来对个人业务的查验力度有可能不断加大。对于代购商而言,税率的提升降低了其利润空间,随着海关查验力度的加大,他们的贸易风险也随之增加。面临“高风险,低收益”的现实情况,相当一部分代购商可能选择退出市场。

跨境电商:进入规范化发展阶段

新税制以立法的形式明确了跨境电商合法的地位。这意味着跨境电商行业从此被国家层面被认可,行业无序竞争即将结束。完全依赖国内外价差经营的跨境电商面临被市场淘汰的风险,跨境电商平台的竞争重心将由原来的钻免税的空子转变为依靠自身的服务质量。

新税制对税收、监管、行业规范都有了明确的法规。由于邮关、快件等通道存在漏洞,旧税制下的电商企业逃税、低报、瞒报税的现象严重,呈现“野蛮生长”。通过税改,政策往合法方向倾斜,邮关、快件等通道会变得更加便捷。政府通过加强邮关的查验率,也将把属于跨境电商通道的货品尽量推向合法通道,引导行业进入规范发展阶段。

总之,海淘新税制标志着跨境电商政策红利时代结束。随着消费者的消费升级、个人代购商的逐渐退出以及跨境电商行业的规范化,海淘将呈现出更加理性的增长,为经济注入新的活力。