食品安全监管:从被下架的奶茶说起
发布时间:2016-10-19     字号: [小] [中] [大]

2015年,《经济学人》公布的全球食品安全榜显示,在参选的109个国家中,新加坡是唯一一个进入前三名的亚洲国家,总榜上仅次于美国,位列第二。该榜单基于价格承受力、食品供应能力以及食品安全三大标准进行评选,新加坡在这三项评选标准中分别名列第1、第11和第13位。2016年的排行榜显示,在参选的113个国家中,新加坡位列第3,在食品安全一项中更是得到了满分。

不妨以一个事例来看一看新加坡的食品安全状况。2016年8月23日,新加坡农粮兽医局(AVA)发布公告,要求一个月前登录当地的台湾“纯萃·喝”奶茶下架,原因是其未经农粮与兽医局批准使用食品添加剂茶氨酸(L-Theanine)。在美国、日本与中国等国家,茶胺酸的添加属于合法行为,在新加坡,茶胺酸既不在被禁名单中,也不在获准名单之列。正是由于“添加剂不在获准名单”,奶茶惨遭下架。新加坡关于食品添加剂有严格的规定。目前,新加坡农粮与兽医局批准的食品添加剂有500种,若商家要注册新的食品添加剂,必须向该局提交具体的成分及含量信息,并提交联合国粮农组织或发达国家的食品安全评估报告。若缺乏上述文件,则必须提交毒性研究和人体实验研究报告,并由权威机构对该添加剂提出使用建议或相关标准。

新加坡食品安全监管的严格程度可见一斑。在具体的一些做法上,新加坡也存在颇多值得借鉴的地方。首先,注重小餐饮食品安全治理。早在上个世纪70年代初,新加坡就推行街边小贩迁徙计划,由政府出面建立小贩中心,以低廉租金吸引小贩从街边入室,并进行集中管理。政府还规定致力于提升法规的精细化水平,制度设计注重可视化、可操作性、有效性。其次,注重输入型食品安全风险管理。实施“最严格的标准”,其食品安全标准几乎完全与国际食品法典委员会接轨;实施“最严格的检查”,制定一套完善的检验检疫程序,第一步是检查生产食品的农场或加工厂,第二步严格的资料审查,第三步是在关卡检验或在实验室化验;实施“最严格的执法”,对不符合食品安全标准的产品实施召回。最后,注重 本地特色食品加工企业监管。一来,对食品企业实施分级管理,将食品企业分为优秀(A)、良好(B)、中等(C)、较差(D)四个等级;二来,重视食品检验的基础设施建设,每年在食品检验检疫上投入的资金均超过10亿新元(约合50亿元人民币)。

食品安全是不容突破的底线。近年来,中国食品安全事件频频发生,苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉及牛奶、地沟油、瘦肉精、胶水牛排等事件引人深思,中国的食品安全道路还很崎岖。前路长且艰,那么,就从那被下架的奶茶学起吧。