限购:以武汉为例
发布时间:2016-10-03     字号: [小] [中] [大]

2016年10月2日,武汉限购新政落地,武汉市人民政府办公厅发布了限购通知,具体政策内容如下:

1、武汉市江岸,江岸、硚口,汉阳、武昌、青山、洪山区以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南)、市东湖生态旅游风景区等区域实行住房限购限贷政策。

2、上述区域,首套房商业贷款首付最低为25%,较之前提高5成。

3、上述区域二套房首付50%,在本市拥有1套住房的非本市户籍居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

4、在本市拥有2套及以上住房本市户籍家庭,在上述区域购买住房的,暂停发放商业性个人住房贷款。在本市拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停上述区域向其出售住房。

【注:上述政策内容来自武汉市人民政府办公厅关于实行限购的通知。】

从武汉近一年房价走势上看,武汉房价上升幅度较大,且一直呈现上升的趋势。具体见图1。中心地段(如汉街)房价则番了一倍。在这样的背景下,武汉市人民政府颁布新政,实行限购。

1  武汉一年房价走势

【数据来自http://wh.fang.anjuke.com/fangjia/】

从限购通知来看:第一,实行限购的多为较为发达的区域,有利于武汉偏远区域的发展(如汉南、蔡甸、黄陂等);第二,对于本市户籍居民家庭来说,提高了购买首套房和二套房的首付并需要全额购买三套房;第三,对于非本市户籍居民家庭来说,提高了购买首套房的首付并需要全额购买二套房,禁止购买第三套房。

那么限购政策对市场各方到底有怎么样的影响呢?

对于供给方也就是房地产商来说,限购政策的实行使得在短期内会使得交易量下降,库存累积,并会使得房价有所下降;对于需求方也就是购房者来说,限购政策的实行使得购房门槛提高,购房难度有所加大,但是对于购置首套房者来说影响并不大,对于非本市户籍居民家庭来说购置二套房难度更大些。但是,总体来说,需要一套房来满足自身居住需求并不会受太大影响。

对于整个武汉人才市场来说,如果武汉房价一直持续上升,对于一些“望房兴叹”一族来说,会形成一定的挤出效应,使得武汉人才市场逐渐萎缩,毕竟长沙、成都、重庆等地房价要低于武汉。限购实行,使得过热房价冷却,对武汉人才市场具有正向的促进作用,有利于武汉打造“新一线”城市。