快捷与质量:网上订餐
发布时间:2015-12-23     字号: [小] [中] [大]

俗话说的好,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,无论你有多忙还是多懒,在肚子向你表达抗诉提醒要吃饭的时候,你还是会选择去吃饭。当然,除非你选择让自己饿肚子,这另当别论。说到吃饭,随着社会的进步,经济的快速发展,我们可以深深体会到,用餐的方式发生了巨大改变。现在,你可以选择在家里自己下厨,在餐馆酒店用餐,或者通过手机互联网等方式订餐上门……真可谓是花样多多。本人不是很懒的人,都会按时用餐,在学校会去食堂,在家自己做饭,在外面也会选择干净卫生的地方用餐,对于叫外卖的事儿还不是很熟,叫外卖的频率也不多。但是,最近因个人需要,同时受周围朋友的影响,还是点了几次外卖。尝试了几次之后,不得不谈谈自己的一些感受:等待时间其实很长,饭菜质量其实很差(用餐时经常会有意外惊喜),商家服务态度其实很差。
    说起外卖,就要重点提一下“饿了么”。“饿了么“到底是什么?这是当前十分火爆的一款用餐网上服务平台,想必大家对这个APP已是很熟。而我第一次看到“饿了么”的时候,就觉得商家把这个名字起的恰到好处,很能点中顾客的要害。它的广告词和优惠政策都会让你觉得这是最好的选择。当你需要用餐,而由于其他原因不方便亲自去食堂、餐馆等地就餐时,你就可以选择订餐,在网上支付或者到付。在你需要的时候,动动手指,静静等待片刻,饭菜就可来到你面前。在等餐的同时,你依旧可以继续手上未完成的事情,而且吃完之后只需将餐盒丢进垃圾箱即可,这样为我们节省了很多时间,也实在是方便快捷。但是,当我们吃饱的同时,也应该看到这背后的一些隐患。
    近日,中国食品网爆出了这样一则新闻:“饿了么”订餐出自三无餐馆,申请加盟不查证照。联想一下前不久的黄焖鸡事件,真是让人吃的胆战心惊啊。不由得让人问道:难道现在大众追求的仅仅是快捷方便,就饭菜的质量安全和顾客的满意度感知而不顾吗?有人会说,你可以自主选择呀,又不会逼着你去某一家订餐。但是这样就能真正解决问题吗?
    我认为,选择快捷与追求快捷都没有错。但是,当平台和店面为了盈利、迎合顾客需求、无视质量和管理时,就会引发一系列的食品卫生安全事件。那如何看待快捷与质量呢?快捷方便应该以质量安全为核心,以提高顾客满意度评价为目的。质量是我们用餐安全的底线。没有了质量,又谈何其他呢。
    现在,网上订餐有很多问题,主要是平台管理很混乱。表现在以下几个方面:商家加盟无监管;商家服务无奖惩;食材安全无保障。至于如何解决问题,我将做进一步思考。