价值观,提升就业质量
发布时间:2017-01-04     字号: [小] [中] [大]

每年的就业季,可以说是竞争激烈又残酷的。无论身边的朋友还是求职场中的陌生人,处处都呈现着一种匆忙和不安。因为没有签约单位,所以总是惶惶不可终日。对于其他事情,自然就没有太多的想法和热情,都是急于应付,匆匆了事。因为曾经有过找工作的经历,所以,对于他们这种心情和境遇,我是十分了解和深表同情的。其实,对于就业,很多人并无很深的认识,关于如何就业就更迷茫了。不重视和随意对待,也就造成了社会就业中的一系列问题。

长期以来,就业质量问题一直被忽视,近些年才逐渐被正视,而且正在被重视,毕竟每年那么多大学生毕业。无论最终选择哪种工作类型,都将是谋生的一种手段。现在,家庭选择对孩子进行人力资本投资、健康投资……也都是为了在将来求职时有更多的筹码。而碎片化的进行投资,真的能为就业带来回报吗?我们应该珍惜的真正最重要的是什么呢?

关于就业质量问题,许多学者都进行了研究。有学者认为:现在多数企业缺工,主要是因为工作劳动条件恶劣,工资福利待遇太差。而大学生不愿意去民营企业或者中小企业工作,甘当“蚁族”,也是因为就业质量差,社会保障、各种福利条件、工作发展前景都不如正规大企业等。整个社会对就业质量问题的关注度越来越高,几乎所有人都要求体面劳动、公平就业,殊不知他们忽视和忘却的只问耕耘的奋斗价值观是最珍贵的。

对于如何提高就业质量,可以说整个社会一直在行动,但就目前为止,收效却甚微。也有学者认为,影响就业质量最重要的因素之一就是就业者的价值观,价值观的缺失将是最根本的,必须重视对学生价值观的培养。

价值观是一个人所基本持有的对世界的认知、理解、判断或抉择,体现出人、事、物一定的价值或作用。无论就业是选择择业还是创业,都必须始终坚守正确的价值观。基于工作需求,进行一些针对性、系统性地培训,增强就业者与就业岗位的适配性是有必要的。可以说,目前的就业岗位与就业者存在较大脱节,大学生得不到合适就业岗位、企业紧缺工匠型人才,一方面是由于岗位适配性较差;另一方面是由于求职者内心过于浮躁,一心向往金钱、地位等,没有坚守正确的价值观。正是由于价值观的缺失,才有了所谓的摩擦性失业、结构性失业,最终严重抑制了就业质量的提升。

较之上个世纪,当前经济社会发展可以说是进步巨大,变化可谓是日新月异。在我们享受这种福利的同时,应始终坚守正确的价值观。长期以来,各大高校普遍重视大学生就业价值观教育,但某种程度上还存在以下问题:教育目标不明确,教育的针对性欠缺,从而直接或间接导致了大学生就业价值观上出现的问题。因此,高校应有目的、有计划、有组织地对学生进行系统的职业价值观教育。系统而非纯理论教学,价值观要在实践中践行。应结合中国特色引入德国等发达国家已有的成功教学模式,理论与实践结合。强化学生实际动手操作能力训练和职业道德素质的培养。同时,培养学生的就业能力,培养他们的价值判断能力与价值选择能力。加强思想教育,培育职业道德。诚信、尊师重道是我们安身立命和事业成功的最基本品质,是处理人与人之间关系的基本道德规范,要始终坚持这一品质。最后,将心理健康辅导落在实处。老师、同学之间应是彼此了解、互助合作的团体,这样才能提高工作的效率。总之,要始终重视价值观教育,培育奋斗的价值观,才能提升就业质量,培养社会需要的德才兼备的、健康的合格人才。