假冒伪一定劣吗?
发布时间:2015-12-31     字号: [小] [中] [大]
    “让全世界的人都穿得起名牌”
    在莆田,仿冒鞋从业者圈内流传着一句耐人寻味的话:让全世界的人都穿得起名牌!
    “仿冒鞋的售价是官方价格的1-5折。”莆田一位从事仿冒鞋销售的人士告诉记者,“只要有市场,就有人仿冒,只要有人下订单,就没有买不到的仿冒鞋。”因此,买的多了,卖的也多了,莆田仿冒鞋的人气就旺了起来。
    “莆田是大陆最早嫁接台湾制鞋产业转移的地方,上世纪80年代初就开始发展制鞋业。”莆田一位政府部门相关负责人说,“早前主要是来料加工。”而台湾鞋业界已掌握了世界80%以上品牌鞋的生产和贸易。
    “莆田仿制品牌鞋应该从上世纪90年代开始。”上述莆田制鞋业内人士表示,“那时,莆田一些实力较强的鞋厂开始为国际品牌代工,周围的厂家就通过贿赂特许生产企业的员工,千方百计将其鞋样和设计图弄到手,然后进行仿制。”
     据有关人士透露,鼎盛时期,莆田有数以千计的作坊式加工厂在生产仿冒鞋,这些地下加工厂主要分布和聚集在莆田的七步、华林、新度、黄石、梧塘、西天尾等地。而根据当地政府统计的鞋业增长数据,似乎地下仿冒鞋也跟随着方兴未艾。按照莆田市“十一五”规划,到2010年鞋业要实现产值200亿元,但这一既定目标,提前两年就已实现。这种恐怖的经济效益导致很多人铤而走险进行假冒产品生产。
    人们常说假冒伪造产品一定是劣质的,然而经过很多专业人士进行测试发现,这种莆田“仿冒鞋”的质量与正版鞋相差无几,这种现象的背后既是中国制造水平的提升,又是政府规制作用的失效的结果。
    如今,中国政府越来越重视知识产权的保护,加大对“仿冒、抄袭、制假”行为的打击力度。因此,莆田鞋业如果一味地做“高仿鞋”,终有一天必将遭到淘汰。同时,原材料价格、劳动力成本不断上涨,制造业的利润率已经越来越低。如果只是一味地为名牌代工,即使合法去做,其利润率或也将被逼向窘境。
    莆田鞋业应该怎么成功转型升级?
    一、大力培育具有质量创新能力的企业家,促使其拥有自己独立的品牌。既然能做出销量如此好的“高仿鞋”,也有规模这么大的制鞋行业,相信莆田鞋业已经具备不错的基础,具备培育自有品牌的条件。因此,当务之急还是要让企业家们转变观念,培育企业家的质量创新能力,创造自己品牌的意识,树立正确的企业形象。
    二、政府应该制定以产品质量为基础的扶持政策,并相应减少甚至取消政府规制行为。要真正规范政府行为,做到科学、民主、依法执政。按照布坎南的“寻租”理论,减少、放松甚至在某些方面取消政府管制,提高经济、市场自由度,是提高资源配置效率、提高经济增长竞争力、消除寻租、腐败的好办法。但是从目前地方保护主义、行业垄断依然顽固来看,要实现这一目标还很艰巨。相关政府部门不应该只看见近期的经济效益,或者只是为了完成既定经济目标。而应该因势利导,出台相关政策进行扶持,培育莆田创建自己的鞋业名牌。将这一切付诸行动,将来国内出现 “莆田名牌”也就指日可待。