CEES调查感悟——日本“工匠精神”
发布时间:2016-09-15     字号: [小] [中] [大]

社会的发展赋予了时代不同的特质,而每一段特质,又深深地影响着所有的人。人受时代的影响,而工匠精神,则受人的影响。在这个时代的日本,它的工匠精神,就是当代日本的精神。

今年CEES调查,我有幸参加了东莞道滘地区的企业调查,更幸运的是进入了当地最大的一家公司—东莞道滘万宝至马达有限公司,与该公司的室长、厂长及人力资源部部长进行详细的访谈以及问卷调查。

万宝至马达(Mabuchi Motor)株式会社是一家专业从事微型马达研发、生产与销售的大型日资企业,创立至今已有60余年。在同行业中,万宝至是生产数量最大、实力最强的企业之一。该公司生产目标之单一及生产数量之庞大,令人咋舌。更让人觉得不可思议的是,该公司即使是在中国的分厂,其工匠精神也能在该厂的每一位员工身上淋漓体现。

该工厂的室长、厂长,都是在工厂成立之初加入的,从那时候开始,就为工厂的生产建设奉献了自己的全部职业生涯。并且从该工厂的人力资源部部长口中得知,该工厂的员工基本上都是工厂成立之初的老员工。并且从他们口中,我不止一次听出来,他们的一生,就应该只会做这一件事了,而且他们也认为一生为这个工厂、为这份事业奉献终生,十分光荣。这种职业的使命感,一生专注做一件事的工匠精神是我在其他大部分企业身上看不到的,令我感触良多。

其次,该公司的工匠精神还体现在他们对待我们调查问卷的态度上,该公司的企业问卷是采用铅笔填一份,随后用中性笔誊录一份的方法完成的,该份问卷用“完美”两个字来形容丝毫不过分;该公司的员工问卷,包括那位室长的员工问卷,也是同铅笔填写完后,再用中性笔描完后交给我们的,填写情况更是一丝不苟。从该公司员工对待这一件事的态度上,我就能看出该公司的产品是多么的优秀,这种一丝不苟的工匠精神,更令我感到惭愧。

在当今中国,“工匠精神”是不可能短时间形成的,这种精神需要在几代人之间进行传承和沉淀。只要市场能够给予企业公平竞争、优胜劣汰的机制;法制能够形成“惩恶扬善”、“禁止假冒伪劣”的有效机制;人民能以诚信、敬业、勤劳为荣,以懒惰、好逸恶劳为耻的价值观;社会能够有安居乐业、长治久安的环境,中国的“工匠”就能够得到生存的环境,“工匠精神”才有可能体现在我们的产品质量上。