科研动态
我院专家在“全球化、结构变化与工作任务:新时代的中国劳动力市场”国际研讨会上作学术报告
发布时间:2017-12-13     字号: [小] [中] [大]

12月11至12日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的“全球化、结构变化与工作任务:新时代的中国劳动力市场”国际研讨会在北京举行。

国内外著名经济学家蔡昉、罗斯高、黄益平、王小鲁、朴之水和都阳等20多名学者参会,并主要就经济增长动力、中等收入陷阱、社会保障、技能回报与机器换人等问题展开讨论。

我院院长、宏观质量管理湖北省协同创新中心主任程虹教授在会上作了题为《中国企业如何应对劳动力成本上升的挑战?》的报告。基于中国企业-员工匹配调查(CEES)数据,程虹从企业盈利能力与面临的主要问题、劳动力市场状况与就业、产业升级与创新、企业管理与质量、中国在国际价值链中的地位、政府的政策环境等方面做了具体分析。他指出,在劳动力成本不断上升以及离职率居高不下的挑战下,中国的制造业企业正在努力地寻找应对方法:很大一部分企业使用了自动化设备,增加了对人力资本的投入、研发投入等,改进了企业管理和质量,政府也开始偏重于创新的发展政策。但与此同时,应对挑战也会带来阵痛:企业平均利润率不高,员工离职率较高,相当一部分员工仍只能从事重复性劳动,企业固定资产投资和研发投入增长乏力,比较依赖于政府的补贴。

与会专家对各报告主题内容进行了热烈研讨,尤其是对CEES调查给予了高度评价,一致认为CEES数据对全面了解新时代背景下中国制造业企业的真实现状和发展图景有着重要价值。罗斯高教授表示,在经济学调查中,机构调查特别是企业调查难度最大,CEES的成功开展具有重要的现实意义。