我院联合北大周黎安教授开展“质量与经济转型升级”专题调研
发布时间:2018-03-11     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 陈文津)3月8日至9日,武大质量院(宏观质量管理湖北省协同创新中心)联合北京大学光华管理学院应用经济系主任周黎安教授,就小龙虾产业发展问题,赴潜江市进行专题调研。

周黎安教授,我院院长、中心主任程虹教授,北大光华管理学院王辉副教授,我院研究室主任罗连发副教授和相关博士参加调研。

潜江小龙虾产业是我国农业产业化发展的典范,具有重要现实意义。本次调研全面走访了潜江小龙虾全产业链条的各个关键节点,包括小龙虾良种选育基地、小龙虾交易中心、“虾稻共作”基地、小龙虾加工龙头企业、龙虾职业学校和龙虾城等,集中调查了潜江小龙虾产业发展的历程、创新模式、政府政策与产业发展等方面。

期间,潜江市委市政府组织了两场小龙虾产业发展座谈会,与会人员就产业发展现状、存在问题和未来发展方向等进行深入交流。市委副书记舒敏、副市长严义高、市委副秘书长(市农办主任)陈运长及潜江市农办、市经信委、市科技局、市财政局、市农业局、市水产局、市商务局、市食药监局、市质监局、市产品质量检验检测中心等单位主要负责人,以及主要相关企业高管参加座谈。

会后,潜江市委书记黄剑雄会见了调研团队成员,听取了调研团队对潜江小龙虾产业发展壮大过程和主要原因的分析,以及潜江如何进一步推进产业高质量发展的建议和意见。黄剑雄表示,此次调研总结和凝练了潜江小龙虾产业的成功经验,为潜江小龙虾及其他产业进一步走向更高质量发展,提供了很好的思路和建议。调研团队表示,将全力做好潜江小龙虾产业发展的系列研究,并形成高质量的智库报告,为潜江产业发展提供智力支持。