我院研究报告获湖北省人大常委会副主任批示
发布时间:2018-11-20     字号: [小] [中] [大]

近日,湖北省人大常委会副主任王玲对我院提交的智库成果要报“政府信用环境是我省质量信用提高的关键”作批示,报告选题准确、分析透彻,指出了我省信用建设的短板及下一步努力方向,对推动湖北信用环境改善有帮助。

该报告是基于我院承担的湖北省社科基金重点项目“全省质量信用体系应用研究”成果撰写。通过对湖北758家企业的入企调查和座谈,课题组从市场竞争环境的公平性、产权的保护程度、司法诉讼的公正性、政府公共服务的及时性、行政收费的规范性、投资优惠政策的公平性和财税补贴的透明性等7个方面,得出了湖北省政府信用环境的现状。

通过与广东、江苏、吉林和四川4个省份的对比分析,报告进一步指出湖北省政府信用环境在投资优惠政策的公平性、财税补贴的透明性和司法诉讼的公正性等3个方面还存在一定差距,并从政府信用环境打造、加强政府补贴政策透明性、提升政府知识产权保护水平和改善投资优惠公平性等方面提出了4点政策建议。

据了解,为全面客观反映湖北省质量信用现状、问题和未来发展趋势,推动湖北经济高质量发展,我院2018年共组织300多名专家学者和博士硕士生,投入调查费用近1000万元,对包括湖北在内的2000多家制造业企业对当地政府信用环境的评价状况、企业自身的质量状况等方面进行了大规模入企调查。