程虹教授获第十二届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖
发布时间:2020-09-22     字号: [小] [中] [大]

近日,第十二届湖北省社会科学优秀成果奖评选结果公布,我院程虹教授的论文《人格特征对于劳动力工资的影响效应——基于中国企业—员工匹配调查(CEES)的实证研究》获一等奖。

据悉,湖北省社会科学优秀成果奖是我省哲学社会科学界的最高奖项之一,每两年评选一次,由湖北省人民政府授予。本届共评出获奖成果260项,其中一等奖20项。

该论文成果发表于中国最具学术影响力经济学专业期刊《经济研究》2017年第2期。在人力资本、产业结构、人口红利等传统因素之外,作者创新性地引入员工人格特征这一独特视角,就人格特征对于劳动力工资的作用机制进行了理论探讨,并基于因果推断,就人格特征对于劳动力工资的影响效应进行了实证分析,这对深入研究近年来我国劳动力工资的变化具有重要的现实意义。2015年和2016年“中国企业-员工匹配调查”(CEES)数据,有效收集了我国1000余家企业、近1万名员工有关冒险精神、风险偏好程度以及严谨性、开放性、外向性、顺同性等丰富的人格特征指标,为人格特征对劳动力工资的影响效应研究提供了独一无二的实证样本。研究表明,开放性、严谨性等积极的人格特征对于劳动力工资具有显著的促进作用,而就现阶段中国劳动力市场而言,以开放性为代表的创新型人格特征较为稀缺,其对于工资收入的边际贡献更为明显。