【经济科学】政府评奖对企业行为和绩效的影响——基于我国质量奖的多期DID检验
发布时间:2021-08-18     字号: [小] [中] [大]

【作者】罗连发  王昇唯  朱芳靖

【摘要】近年来我国政府举办的评奖活动数量呈上升态势,本文以质量奖评选为对象研究其对企业行为和绩效的影响。理论分析认为,质量奖评选对企业可能产生激励效应和迎合效应,同时获奖可能会为企业带来更多的补贴。本文基于制造业上市企业数据对以上三个可能的效应进行了检验。实证结果表明,企业获得质量奖后绩效指标显著下降,政府补贴数额显著增加。进一步检验发现,获奖之前企业进行了显著的正向盈余管理,支持了迎合效应和补贴效应,不支持激励效应。本文的启示是:企业对政府评奖存在迎合行为,使评奖行为偏离其目标,导致资源配置的扭曲。

【关键词】质量奖; 企业绩效; 迎合行为; 资源配置扭曲;

点击下载全文