智慧城市与交易成本
发布时间:2018-12-31     字号: [小] [中] [大]

智慧城市是基于信息技术和信息化的一种新时代下的城市发展战略、是城市信息化的高级形态,可以看成是信息化的冲击,而信息化在社会经济系统中是一个节约交易成本的经济机制,有着弱化信息不对称、降低交易成本的经济功能。结合科斯、威廉姆森、诺思等的交易成本理论(科斯首次提出交易成本的概念,认为交易成本是为获得准确的市场信息所需要付出的费用以及谈判和契约费用。威廉姆森(Williamson,1985)提出交易成本是经济系统运转所要付出的代价或费用,包括交易双方搜寻交易信息、谈判、缔约的费用、监督履约情况、处理违约行为的费用。诺思(1990)认为交易成本的产生原因主要有商品和服务具有多种属性、信息不对称与机会主义动力等。综合各种观点,企业交易成本是一系列契约的执行成本,包括一切不直接发生在物质生产过程中的与人有关的成本,驱动因素主要有有限理性、机会主义行为、不确定性、交易频率),智慧城市可以发挥拓展有限理性、抑制机会主义行为、降低不确定性和提高交易频率的作用,驱动交易成本的下降。具体梳理如下:

拓展有限理性:智慧城市建设推动物联网技术、云计算、数据挖掘等信息技术对微观企业的渗透,加大企业内部的信息交流和处理速度,提高企业信息共享程度。对于企业管理决策层而言,可以充分收集和掌握企业内部各种相关信息,全方位和实时感知企业的发展动态,并借助各种系统软件和互联网技术对所掌握的信息进行智能分析,从而拓展企业家的有限理性,减少由于个人认知能力有限导致的决策误差,实现资源合理配置。

抑制机会主义行为:智慧城市建设过程中的信息化建设带来的互联网应用扩张不仅反映技术本身的内在扩张逻辑和微观经济活动操作的扩张逻辑,还反映对人类行为、思想、文化的扩张逻辑(何大安,2018)。智慧城市能利用新兴技术将企业中大量人与人的牵制通过输入控制、处理控制和输出控制嵌入系统中,减少由于信息不对称导致的职员之间相互利用、相互串通、相互勾结等机会主义行为。让信息化系统执行监督作用,能够有效降低机会主义行为,降低企业监督管理成本。

降低不确定性:在智慧城市中,物联网、互联网、大数据、云计算等信息技术的广泛应用,增强企业对市场信息的感知、整合、分析及应用能力,信息传导渠道更为通畅。企业利用ERP、CRM、SCM等信息系统将供应商和客户纳入企业管理范围,实现信息集成、数据共享、实时传递,降低企业运营各个环境的不确定性,从而能够实时、全面感知市场信息,找到最合算的交易对象,更加准确及时地掌握市场中产品供需情况、需求偏好情况等,及时调整生产规模,还能够针对客户不同需求提供个性化生产,对不同市场实施针对性营销策略。

提高交易频率:智慧城市建设采取先进的信息技术对城市进行智慧管理,进行一系列的智慧物流、智慧交通、智慧社区、智慧支付、智能金融建设等实现城市中物流、交通流、人流、金融资源的协调高效运转,提高交易环境的便利性,从而大大提高交易频率。在企业内部,企业本身的生产要素、制度、环境等资源基础与信息技术相匹配产生电子商务模式,与客户之间形成网络效应,企业能够做到足不出户就可以寻找有关客户的信息,在网上进行讨价还价、售后服务等商业谈判行为,进一步提高交易频率。