如何为中小规模企业提供良好人才引进政策环境
发布时间:2019-10-31     字号: [小] [中] [大]

有研究指出技能型人才的缺乏,可能使中小规模企业,尤其企业规模普遍偏小的民营企业无法在劳动力成本不断上升的形势下,人力资本质量效应并没有产生。因而,建议通过探索民营企业技能型人才个人所得税退税制度、民营企业培训券模式、制定吸引和留住创新人才的市民化政策等,来提高民营企业的人力资本质量。

第一,探索民营企业技能型人才个人所得税退税制度,提高民营企业,尤其是中小型民营企业的人力资本质量。可以向民营企业发放有效单证,符合条件的研发设计技术型员工凭有效单证可直接向税务机关提出申请,经审核后退还一定比例的个人所得税款,这将间接降低民营企业引进高技能型人才的成本,引导劳动力市场中的高技能型人才向民营企业流动,提升民营企业劳动力技能水平,为企业创新积累人力资本。

第二,推行民营企业培训券模式,降低企业劳动力职业培训成本。可以借鉴有些地方政府已经实施过的教育券和农民工培训券的方式,向民营企业免费发放固定数额培训券,由民营企业在市场上根据自身需求自由选择培训机构和培训项目,用培训券支付。收到培训券的机构则向发放的政府机构兑现,最后实质上由政府买单。在培训券的设计上,可设定使用期限,并不可转让,使得资金有效地用于民营企业员工职业培训,提升民营企业技能水平,促进其创新行为。而没有有效使用的民营企业将无法享受这种间接补贴,从而一定程度上减少政府支出的浪费现象,提升政府投入的效率。

第三,政府制定吸引和留住创新人才的市民化政策。在推进以人为本的新型城镇化进程中,放宽落户政策,加快技能型人力资本的积累,为中小型民营企业创新提供稳定且丰裕的人力资本储备。