权威:城市能源计量数据中心框架研究——以北京为例
发布时间:2012-07-02     字号: [小] [中] [大]

摘  要

人类从未像今天这样重视能源问题,这不仅是出于能源本身,而是出于全球环境的考虑。全球气候变化问题是人类迄今为止面临的规模最大、范围最广、影响最为深远的挑战,也是影响未来世界经济和社会发展、重构全球政治和经济格局的最重要的因素之一。全球暖化,不仅带来了沙尘,还有暴风雪、寒流,暴雨、热浪等极端天气的接踵而来。气象学家预测自2009后,至少有一半的年份,全球平均气温将超过历史上最高的1998年,将有更多的极端天气频繁出现,全球气候还会进一步变暖,并且变暖的幅度有可能加大。可以说,全球气候变暖的影响已经迫在眉睫。
    面对气候变化对人类生存和发展提出的严峻挑战,解决之道在于降低温室气体排放“碳排放”,这已经是国际社会的共识。伴随哥本哈根会议的召开,低碳经济在全球范围得到了普遍认同,中国作为最大的碳排放国家,提出了2020年碳排放强度(单位国内生产总值碳排放量)比2005年水平下降40%-45%的目标。
在这样的大背景下,发展低碳经济,进行城市能源智能化管理,构建城市能源计量数据中心既是顺应经济发展的需要,也是一个应该肩负的社会历史使命。中国将节能减排工作提高到前所未有的高度,国务院发布了加强节能工作的决定,制定了节能减排降耗低碳的目标。能源计量管理工作成为了政府和企业开展能源监测和能源利用的重要手段,而城市能源计量数据中心的有效统计分析平台为节能降耗提供了强大的技术支撑。
    城市能源计量中心(北京)的建设是按照国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》及《北京市“十二五”时期节能降耗与应对气候变化综合性工作方案》的要求进行规划和部署的,其目的是建立完善支撑本市节能减排工作的能源计量体系,全面提升能源计量基础保障能力和分析评价能力,解决在应用和推广节能减排新技术、新方法实施过程中的测量需求和测量结果保障,使之成为能源计量数据公共服务平台、能源计量技术检测研究平台和能源计量人才培养平台。建立城市能源计量数据中心是节能减排工作的前提和基础,只有通过详尽夯实的数据积累,细致科学的能耗对比,才能找出用能企业单元能源消耗“大户”,我们构建使用过程数据库为一体的综合网络信息采集和处理平台,才能实现对主要耗能企业的用能数据的采集与监测。
    本文以北京为例,对城市能源计量数据统计管理发展进行重新梳理,并引入信息化技术构建管理平台和系统,本文主要探讨伴随北京经济社会发展中凸显出来的能源计量数据统计需求、用能管理、监测现状及存在问题,分析镜鉴国内外能源监测管理模式和运营机制,并为构建公共检测服务平台管理体系与信息化建设项目提供设计方案。

关键词:碳排放;低碳经济;智能化;城市能源计量数据中心;