石矗磊:一个机构 两种制度——法定计量检定机构分类改革构想
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘  要

当前,我国正在处于全面建设小康社会的最关键时期, 推进社会公益事业的建设和发展, 提高人民的生活水平和生活质量, 满足人民群众对公益服务需求的任务更加艰巨。 在新形势下, 我国的社会事业的发展存在较多的问题, 发展相对的滞后, 部分事业单位的职能定位混乱,行政的属性与事业的属性区分的不清,事业的属性与企业的属性划分的不明。社会公益的服务提供量相对的不足,难以满足人民群众对日益增长的需求,同时公益事业的基础设施建设比较落后,资源配置不均衡, 服务的质量和效率不高。 而对于公益服务事业的政策支持也并不完善, 监管机制相对比较薄弱。 这些存在的问题严重地影响了公益事业的建设和发展, 所以迫切的需要通过以分类推进事业单位改革来加以解决。
    不久以前, 中共中央、国务院颁布了《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。该文件明确了事业单位改革的指导思想、基本原则和总体目标,对事业单位类别的划分以及改革的实施工作具有指导性意义。作为为履行政府法定计量职能提供技术支持的计量检定机构也面临着职能的调整和机构的改革。于此同时,经济社会的发展和人民生活质量的改善,也从另一个方面增加了社会对计量检定机构公益性服务的需求。
    本文基于对法定计量机构职能问题的探讨和分析,分别从社会公益性和市场竞争性两个方面阐述了关于法定计量机构改革的构想。公益性改革推动计量机构重新审视和定位自己,并逐步构建公益服务的新格局。而市场竞争性从另外一个方面促使计量机构转变发展理念。发现和开拓市场,充分利用市场资源,充分满足企业、个人对计量检定服务的需求。最后,有针对性的提出了若干促进法定计量机构科学、健康、持续发展的建议。
    关键词:法定计量检定机构;职能;分类改革