马强:政府对食品生产加工小作坊的监管思路研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘    要

近几年,我国食品安全问题层出不穷,三鹿奶粉,双汇火腿引发的食品安全事件引起了社会各界的广泛关注,甚至引起了行业危机;“毒腊肉”“地沟油”等使得广大消费者惶恐不安;一时间,民怨沸腾,不断拷问食品安全,对我国食品安全监管的质疑声不绝于耳。本文正是在这样的社会背景之下对我们在食品生产加工小作坊监管方式上进行的研究与思考。
    本文基于柠檬市场理论、市场失灵理论、外部性理论、企业动机理论等与食品安全相关的理论,结合《食品安全法》和各省出台的食品小作坊监督办法,在充分分析食品生产加工小作坊存在的历史必然性和现状的基础上,从监管效率和监管成本角度对食品小作坊监管方式进行了深刻剖析,针对我国食品安全政府管制的传统模式中存在的监管效率差、可行性低、监管成本偏高等主要缺陷,提出建立食品安全风险分析和风险监测制度;严守食品安全底线,强化主体责任;强化事后监管,形成正确预期;实行有奖举报,创立行业监督机制等低成本、高效率的监管思路,以期对完善我国的食品小作坊监管有一定现实意义。

关键词:食品安全;小作坊;政府监管