高美华:食品安全监管策略研究--以廊坊市为例
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘 要

食品安全是当下关注的焦点之一。社会发展,科技进步,人们的生活质量逐步提高,已不再是对数量的需求,越来越多的开始关注质量。但是近年来,食品安全形势不容乐观,报纸和电视多次报道,食品质量和安全事故呈多发性趋势,使人们不知道买什么样的食物,吃什么样的东西。加快改善食品质量和安全已引起政府高度重视,成为现在迫切需要解决的重大问题。
    食品安全是当前世界范围内普遍存在的问题,保证食品的安全对人类健康十分必要。食品安全问题在全球范围内接二连三地发生,世界各大洲均有食源性疾病的爆发,而且流行速度快、涉及范围广、持续时间长,如比利时爆发的二噁英事件、英国的疯牛病、欧洲的口蹄疫等,以及国内发生的三聚氰胺奶粉、瘦肉精中毒事件、滥用添加剂事件、蔬菜中农药残留导致的中毒事件等频频见诸报端, 与此同时,中国食品及农产品出口也因各种质量安全问题而时常出现被进口国退货的现象,甚至造成国外停止我国同类产品出口的严重影响。有关食品质量、食品安全的问题已经引起世界性的恐慌,日渐成为国人关注的焦点,食品安全的监管备受关注。
    在本文中,通过对廊坊市食品安全的监管分析,揭示了廊坊食品安全管理工作存在的问题和工作方向。目前,在廊坊地区,监管方面存在监管职能分散,职责不清、农村市场监管空档、检测水平相对落后等问题。这些问题的产生与廊坊市的历史、地理、经济、环境等各个方面是分不开的。经过综合分析,笔者提出,在政府监管方面应从完善科学的监管体系入手,制定急需的地方性食品安全法规,加大执法力度,提高食品安全检测的技术水平,加强政府的监督职能。在企业方面应当加强企业自身的管理,提高食品安全意识,同时改善生产条件,提高信誉度。消费者更应积极了解食品安全相关的法律法规,提高自身的威权意识,配合食品安全监管部门的工作,使廊坊市食品安全工作得以健康、有序的发展。
    全文共分为五个部分,第一部分为绪论部分,主要介绍本文的研究目的以及研究方法和研究思路。 第二部分主要介绍了国内外食品安全监管现状。第三部分介绍了廊坊地区的食品安全存在的问题和监管现状,并现场调研了廊坊市福喜食品有限公司的食品安全监管过程。第四部分从三个方面包括政府监管、企业和消费者加以分析,建立适合廊坊市的“三位一体”的食品安全监管体系,并设立相关的法律制度来保障体系的良好运行。第五部分为全文总结。

关键词:廊坊市  食品安全  食品质量  食品安全