钱青山:食品安全长效机制研究——北京奥运食品安全保障的启示
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘 要

改革开放30年,人们从吃不饱到吃饱、吃好,到吃的健康,人们已经进入了食品物资丰盛的时代。虽然吃的食品可选择性多了,但频频曝光的有毒食品、食品中日益增多的垃圾元素,一系列新的食品问题产生了,是无良知商人的诚信缺失,消费者的意识淡薄,还是监管部门的职责缺失,食品“入口”安全已经把人们逼到了“危险边缘”,如何才能减少层出不穷的食品安全问题?
    2008年北京成功主办了第29届奥运会,北京市食品办共监控奥运餐桌食品160余万份,监控奥运会食品原材料近5000车次,未发生一例食品安全事故,圆满完成了食品安全保障任务。在奥运食品安全保障这一成功案例中,有什么值得可借鉴的经验呢?
    本文首先描述了北京奥运食品安全保障的一整套措施,包括一系列规章、一系列制度、一系列标准、一系列做法,详细记录了一个完整的食品安全保障案例;其次对奥运食品安全保障的案例进行分析、评论,借鉴奥运食品安全保障的经验,包括统一组织管理、严格的法律、严格的标准、严格的食品追溯机制等措施,将每一项措施给我们的启示放大,推广到政府食品安全监管中、推广到食品企业生产加工中、推广到消费者安全维保中,普及到整个社会;最后,在借鉴奥运食品安全保障经验的基础上,提出完善食品安全长效机制的8条建议:一是建立统一高效的食品安全领导机构;二是不断完善食品安全法律规章制度;三是实施食品供应标准化管理,即实施食品生产标准化管理、实施食品加工标准化管理、实施食品流通渠道标准化管理、实施食品消费渠道标准化管理;四是建立食品安全信息化监控网络系统,即建立消费者监督网络,建立食源性疾病监测网络,建立食品安全信用网络,建立食品安全可追溯网络,建立食品安全动态监测网络;五是合理配置食品安全监测资源;六是发展社会监督,即发展独立食品行业协会,发展独立食品安全监督员,发展食品安全志愿者队伍;七是构建应急安全体系,即健全食品安全应急管理体制,完善食品安全应急管理预案,建立食品安全应急指挥中心,完善食品安全社会应对网络;八是加强宣传教育,提倡全民参与。
食品安全问题不容忽视,小到影响公众的身体健康乃至生命安全,大到会影响社会发展稳定,因此面对不断出现的食品安全新问题,食品安全长效监管机制也需要与时俱进,不断完善,才能适应社会发展新的需求。
    关键词:食品安全保障  建议  措施  长效机制