王华秀:电子商务中消费者保护问题研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘 要

随着中国网民数量突破5亿,电子商务扮演了中国经济增长的主力军,相比传统模式,电子商务低成本、高效率、信息量大、创新经营模式和快速拓展市场的优势得到经营者的青睐,因电子商务是朝阳产业,面临跳跃式发展,因此电子商务环境下的消费者权益保护问题日益凸显,本文通过借鉴国际机构和发达商务国家现行的电子商务政策、法律法规进行对比参考,确认和保护我国消费者的基本权利,对构建我国电子商务消费者权益保护体系进行探索,并针对我国电子商务消费者权益保护中的知情权、安全权、公平交易权、退换货权等问题,以及网上交易纠纷解决等具体问题提出具体的对策。
    全文拟从以下几方面展开论述:
    第一部分:网络交易模式中消费者权益受侵害的原因及具体问题。电子商务活动中,消费者权益受损的主要原因是相关行业规则和法律体系的不完善以及不法经营者受利益驱使侵犯消费者的利益。目前电子商务中存在很多以下问题:如消费者知情权、隐私权,虚假网络广告,退换货,及与消费者争议的解决等有关问题。本部分针对这些问题从表现形式到造成侵权的根本原因进行了分析。
    第二部分,国内外对电子商务中消费者权益保护的立法现状。本部分将国内立法现状与国际典型国家包括美国、欧盟和经济合作组织的立法现状进行了对比,分析了这几个有代表性的国家关于消费者权益保护方面的一些法律法规,结合我国的立法情况和国情,找出了目前我国电子商务立法的不足。
    第三部分,从立法角度分析了我国电子商务中消费者权益保护方面存在的问题问题,提出了构建安全可靠地电子商务环境需要立法做保障。立法应从宏观和微观两方面入手:宏观方面重点在于立法模式的选择和基本原则的修订;微观方面具体分析了消费者权益受损的几个主要方面立法存在的“盲点”,并对各个方面的国际立法进行了比对研究,借鉴国外立法,结合我国国情寻找解决对策。此外,本部分还对如何完善网络交易平台服务提供者的法律义务和责任以及如何合理解决电子商务纠纷的制度、法规进行了探讨。
    面对我国电子商务朝阳产业跳跃式发展,其领域的消费者权益保护制度的构建迫在眉睫,制定公平公正的法律法规是保障消费者权益的需要,是构建和谐有序的网上商业秩序的需要,也是促进电子商务交易健康、快速发展的需要。
    关键词:电子商务;消费者;权益保护 ;网络平台;立法;电子商务纠纷