谢喆:建材检测机构质量管理水平评价研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘    要

建筑材料产品质量的优劣与人民生命财产安全攸戚相关,甚至关系到社会生活的稳定。近年来频频发生的建筑质量安全事件,矛头直指无良商家的同时,也对建材产品质量检测机构颇有微词,其公正性、严肃性和权威性受到了广泛质疑。2012年2月6日,由14个国家部委共同制定的引领中国未来10年质量发展的纲领性文件《质量发展纲要(2011-2020年)》已经由国务院正式颁布。《纲要》中明确提出今后要持续加快产品质量检验检测体系建设,全面提升检验检测技术能力,推进实验室国际互认,着力建设一批高水平的检测机构。包括建材产品在内的产品质量检测机构面临着前所未有的机遇和挑战。通过文献查阅,笔者归纳了国外发达国家及我国香港地区建材检测质量管理的概况及特点,从而对比总结出目前我国建筑材料检测行业质量管理方面还存在诸多不规范的问题,而对建材检测机构质量管理水平的评价研究探讨无论是从理论层面还是从实践层面来看,皆有不甚完善之处。正因为如此,笔者选择建材检测机构的质量管理水平为研究对象,并通过研究建立其评价指标体系来判定建材检测机构质量管理工作之优劣,从而促进建材检测机构质量管理水平的提高,进一步推动整个建筑材料检测行业的规范发展。
    笔者以国际通行的《实验室资质认定评审准则》为依据基础,建立了一套相对比较合理的、专门针对建材检测机构质量管理水平的评价体系,并应用了层次分析法确定了各级指标的权重,同时给出了具体指标的内涵和分析,为有效评价建材检测机构的质量管理水平提供了科学依据,利用已建立的建材机构质量管理水平模糊综合评判模型,对Y省建材产品检测机构的实际质量管理水平进行了实证分析,验证了本文所建立的理论与方法的科学性和实际操作性,同时对建材检测机构通过评价而发现的问题提出了改进的意见和建议。

关键词:建材检测机构;评价指标;质量管理