王 虎:基于第三方检测的出口机电产品检验监管研究——以江门出入境检验检疫局为例
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘    要

自从中国加入WTO以来,我国的对外贸易实现了跨越式的发展,这给我国的出入境检验检疫部门带来了巨大的发展空间,与此同时,也给我国的出入境检验检疫部门带来了新的挑战。为了更好地承担确保我国进出口产品质量安全的重任,维护“中国制造”的国际信誉,出入境检验检疫部门必须与时俱进,深化改革。
    在一直居于我国出口产品龙头地位的机电产品领域,检验检疫部门长期以来一直采用“分类管理+抽批检验”的检验监管方式。然而随着出口机电产品检验业务的飞速增长,现有的检验监管方式的一些弊端日益暴露出来。目前的检验监管模式,“重检验、轻监管”、以事后把关方式为主、严重受制于行政资源的配置。在现代国际贸易越来越走向“零库存”、产品从生产到出口的周期极大缩短的外贸新形势下,已经显得越来越不适应我国对外贸易发展的需要,亟待需要展开更为深入的研究,探索更加高效的检验监管方式。
    本文以微观经济学、规制经济学、新公共管理学等学科的理论知识为指导,首先介绍江门出入境检验检疫局辖区出口机电产品检验监管现状及特点,深入剖析了目前的检验监管方式存在的主要问题,例如:行政资源与高速增长的出口检验业务之间的矛盾日益凸显;对出口企业监管的有效性差;没有充分发挥现有的第三方检测力量的作用;缺乏对出口企业信用的有效监管;淡化了企业出口产品质量的主体责任;缺乏有效地产品质量安全风险预警机制等等。
    通过对现有检验监管方式问题的有效把握,在充分借鉴世界其他国家和地区一些成熟的检验监管经验的基础上,提出了对现有的检验监管方式进行优化,引入第三方检测力量,实施“行政化的监管+市场化的法定检验”的新型的出口机电产品检验监管方式。具体包括:有序引入第三方检测力量进入法定检验领域,营造公平竞争的市场环境;加快转变检验检疫部门的职能,加强行政监管;建立出口质量安全风险评估与预警机制;建立与新型检验监管方式配套的诚信体系等。

关键词:检验检疫,第三方检测,检验监管