林永华:质监部门突发质量公共事件风险预警信息搜集研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘  要

随着我国社会经济的发展与人们消费水平的提高,产品质量安全日益被国家、社会和人民所重视,产品质量安全事关人民群众身体健康和财产安全,事关经济发展与社会稳定,事关质量监管部门的形象与发展。近年来,“三聚氰胺奶粉”、“奥的斯电梯”、“西门子冰箱门”等层出不穷的突发质量公共事件,对质监部门造成了比较负面的影响,表明质监部门传统的监管手段已不能完全适应当前形势的需要,如何提高风险应对能力,运用风险管理的方法提高质量监管工作的有效性和针对性,是质监部门面对的一道难题。
    本文对质监部门突发质量公共事件风险预警信息搜集进行研究,从突发质量公共事件、风险、风险管理、风险预警、信息、质量信息等基本概念界定入手,运用文献研究法,多渠道搜集整理相关文献资料,结合大量实例,梳理质监部门开展突发质量公共事件风险预警的情况和在风险预警信息搜集上取得的成就,分析质监部门当前风险预警信息搜集中存在的各种问题:横向存在信息搜集壁垒,纵向存在信息失真,信息来源单一且信息工作基础薄弱等,并通过比较和借鉴发达国家在风险预警信息搜集上通过建立完善的产品伤害监测系统、建立成熟的风险预警信息搜集体制、建立完善的缺陷产品召回制度和注重来自消费者感受的风险信息搜集等几方面成功经验,提出构建由检验检测机构实验室、医院产品伤害监测系统、网络和电话平台搜集的消费者举报投诉、企业上报的产品缺陷信息和执法人员日常搜集到的风险信息等五方面来源组成的突发质量公共事件风险预警信息搜集体系,并建议质量监管部门通过培训提高国内消费者意识,并搭建信息共享平台等以真正实现对突发质量公共事件早发现、早研判、早预警、早处置,避免突发质量公共事件的发生,或者尽可能减轻事件造成的损失,履行质量监管职责,保障产品质量安全。
    本论文通过研究质监部门在对突发质量公共事件风险预警时如何进行信息搜集,旨在为质量技术监督及相关部门在产品质量安全风险预警领域提供有价值的参考和借鉴。

关键词:突发质量公共事件 风险预警 信息搜集