张蕊:基于信息不对称的食品质量信号传递问题的研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘  要

近年来,日益突出的食品安全问题已引起消费者的广泛关注。随着社会经济的发展,人们生活水平也有了显著提高,在食品消费的过程中,因其对食品健康安全与否的要求,使其对食品质量安全与质量信号的重视度有了明显增加。质量信号是质量安全的重要表现形式,因此质量信号的有效传递便尤为重要。但目前我国现阶段食品质量信号显示出现缺失,质量信号的提供不是面向社会,而是政府的履职手段,这使产品质量信号是去了其原有的作用。就食品行业而言,食品质量信号的有效传递需要厂商、消费者、政府等多方面的共同努力。
    针对食品质量信号传递问题,从信息劣势方(消费者)角度展开的实证分析较为贫乏,因此本文希望从信息劣势方的角度,针对信息劣势在质量信号传递中的问题与因素,做以实证分析,期望通过该研究,可以解决以下问题:一是非信息对称下,消费者对不同质量信号的认知程度如何?二是非信息对称下质量信号参与主体之间质量信号传递博弈关系如何,怎样优化?三是消费者对不同质量信号的利用状况如何,是否存在差异?
    本文采用规范分析与实证分析相结合的方法,采用问卷调查的形式,了解消费者对食品质量信号的认知及利用,采用统计分析的方法对问卷进行归纳总结,通过分析可以发现,影响消费者对食品质量信号的认知因素较多,由于消费者个体特征不同,消费者对质量特性的关注指标的不同,消费者对所发送质量信息的信任度指标以及利用质量信号仍购买到不安全食品经历的指标不同,消费者对质量信号的认知与接收程度也有所差异。根据问卷调查分析,消费者对食品质量认证信号的认知程度亟待加强,消费者对不同的食品质量认证信号的接受度较低,高学历以及高收入水平的消费者对质量认证信号的认知程度较高。其次,本文在信息不对称基础上以博弈论为基础对食品质量信号传递过程进行规范分析,分别阐述质量信号传递过程中各参与主体所发挥的作用,通过对质量信息优劣势双方之间的博弈分析,寻找质量信号传递的优化方法。
    厂商基于对消费者的考虑,可以针对本研究的结果,制定合理的并且容易被消费者接纳的质量安全信号,从而制定合理的营销战略,本研究结论,对改善供应链各环节参与群体间的信息不对称以及信息间的沟通有一定擦考价值。

关键词:质量信号;非信息对称;声誉信号;认证信号