杨铧:喀什产品质量检验技术机构战略发展研究
发布时间:2012-06-29     字号: [小] [中] [大]

摘  要

质量技术监督是以相关法律法规为基本准则,将相关标准作为基本依据,综合运用技术检验以及计量检测等方式方法对产品的质量进行规范和监督管理的一种行政活动。对产品的质量进行监督管理具有十分重要的意义。对产品进行质量技术监督有利于提升产品质量、促进企业销售、提升品牌形象、促进新产品开发、确保民生利益等好处。产品质量监督检验机构作为质量技术监督系统的技术支撑,同时也是保障全社会食品安全、服务于广大人民群众、进一步规范市场经营行为和提高产品质量等诸多方面的技术支撑;也是推动科学技术进步、促进经济运行质量水平、提高市场竞争力、有力促进经济贸易发展和反倾销等方面的技术力量;在推进依法行政、优化经济结构、推动喀什经济又好又快发展与加快构建和谐社会担负着保驾护航的主力军。喀什地区产品质量检验机构成立至今,在不断的探索实践中取得了较好的成绩,但也存在诸多问题。本文正是在这一背景下,运用SWOT分析方法分析了喀什质监机构面临的环境,并从技术开发与创新,组织结构优化,人力资源战略,市场开发机构建立,加强顾客满意度分析,风险因素与对策等角度提出了对策措施与意见建议。本文第一章绪论,主要介绍论文研究的意义和背景,简要的概括了喀什产品质量检验机构面临的突显问题和改革形势,给出本文基本研究框架。第二章本篇文章的相关理论综述。主要包括以下两部分内容:战略管理理论与战略分析模型。第三章喀什产品质量检验机构内外部环境分析。首先是进行了内部环境分析,然后进行了外部环境分析,并进行了行业竞争分析和宏观环境分析,并对外部环境中的威胁和机会进行了逐步梳理。第四章喀什产品质量检验机构发展战略的确定。通过SWOT战略分析,对喀什质检技术机构的战略发展选择做了分析,并进行了喀什质检技术机构发展战略梳理分析。第五章喀什产品质量检验机构发展战略的实施与控制。通过技术开发与创新、组织结构优化、人力资源战略等因素分析来保障喀什产品质量检验技术机构总体发展战略的实施。第六章结论与展望。

关键词:喀什地区;质检技术机构;SWOT;战略发展;