质量风险如何影响消费者体验
发布时间:2016-03-01     字号: [小] [中] [大]

质量风险是一种“可能性”,既可能来源于产品的缺陷或瑕疵,也可能来源于产品的检验标准或评价方法。不论质量风险源自哪里,都会对消费者带来经济利益上和心理上的影响。无论是购买前、购买后,还是使用后,质量风险都会以不同的方式影响消费者体验。
    一、购买前的“犹豫不决”——决策时的效益与风险权衡
    质量风险的存在对消费者的购买决策过程有非常重要的影响,在“购买前”这一阶段,质量风险对消费者体验的影响主要体现为决策时的效益与风险权衡。消费者需要购买产品来满足自己的需求,但产品或多或少又存在着一定的质量风险,二者之间的矛盾让消费者在购买前不免经历一番“思想斗争”:买还是不买?一方面,风险的暗示会使消费者推迟购买行为。为了尽量降低购买行为所引发的风险,消费者往往会拓宽自己的外部信息渠道,由此会延长决策时间、推迟购买行为;另一方面,当消费者感知的风险达到一定程度,达到或者超出消费者的心理承受底线,消费者会通过暂时取消购买行为而缓解感知风险的压力。
    二、购买后的“惴惴不安”——使用过程中对潜在风险的担忧
    在“购买后”这一阶段,质量风险对消费者体验的影响主要表现为使用过程中对潜在风险的担忧。消费者在购买质量风险高的产品后,往往心里不踏实,总担心会发生产品质量安全问题。对相当多的产品来说,质量安全问题所造成的损失往往高于消费者购买产品时的支出,因而使用过程中消费者对潜在风险的担忧会影响消费者对产品的使用体验,消费者对所购产品和服务的满意度会随之降低。此外,风险的感知会使消费者期望提高。当消费者预知一件商品的购买可能存在风险时,即使当时购买了该商品,也会在产品的使用中因为某种心理暗示而格外关注该商品的潜在风险。潜在风险存在于消费后的方方面面,如产品不能达到预期功能的机能风险、产品价值低于购买时价格的经济风险、产品会给自己或他人带来损伤的生理风险、搜索产品信息需花费额外时间和精力的时间风险、购买此种产品而没有购买其他产品的机会成本等等。当消费者所担忧的质量风险超出自己所能承受的范围时,即使质量风险并未真实发生,消费者也可能会作出放弃继续使用产品的行为选择,由此会给消费者带来经济损失,也会造成资源浪费。
    三、使用后的“懊悔莫及”——承担风险带来的损失
    在“使用后”这一阶段,质量风险对消费者体验的影响主要表现为发生质量安全事件后承担风险带来的损失。任何产品都有使用安全成本,质量风险是使用安全成本中一个重要的构成部分。质量风险是消费者预期的额外损失,相当大一部分来自消费者自身心理上的感受和预估,因而不同的消费者对同样的产品会有不同的感受和估算结果。面对相同的质量风险,不同消费者的承受底线、处置能力也有所不同。如果消费者购买到了不合格产品,一旦发生质量事故消费者需要额外付出时间和资金来弥补质量缺陷。用以弥补质量缺陷的这部分支出是不可预计的,有时会超出消费者自身可承受的能力范围。三鹿奶粉事件就是一个典型的例子。

从消费者角度来看,质量风险在不同的消费阶段以不同的方式影响着消费者体验。从企业角度来看,企业对于产品质量风险问题的认知水平、重视程度和应对能力,决定了企业产品在当前激烈市场竞争中的市场认知度、品牌美誉度和消费者长久忠诚度。因此,企业需要重视质量风险,分析和把握质量风险对消费者体验的影响,在质量风险发生前采取有效预防的措施,在质量风险发生后采取平稳化解的方式,由此降低质量风险,促成质量交换。