中国游客为何爱赴日“扫货”
发布时间:2015-12-09     字号: [小] [中] [大]
    被日本坊间用以形容中国游客在日购物出手豪爽现象的“爆买”一词,在12月1日晚间揭晓的本年度日本“新语—流行语大奖”评选中,不出所料地斩获年度大奖。
   “爆买”一词发端于今年年初的春节期间,中国游客蓄势而至的消费能量,加上日本商家的刻意筹划,营造了一波令人瞠目的集中消费现象。日本观光厅发布的最新数据显示,2015年1至10月,中国大陆来日游客达到428.37万人次,比上年同期增加大约一倍,成为日本最大旅游客源。消费方面,日本部分百货商场消费额的25%以至于50%以上都来自访日外国游客,中国游客的贡献尤其突出。携程出境游专家预计,2015年中国大陆赴日游客有望在去年241万人次的基础上翻一番,达到约500万人次。按照目前赴日人均旅游支出1.5万元计算,2015年中国游客赴日旅游消费将达750亿元。
    近年来,随着索尼、夏普等日本制造业翘楚业绩恶化,“日本制造”看似日渐式微,但中国游客千里迢迢赴日购买陶瓷菜刀、不嫌麻烦地扛马桶盖回国,证明日本制造业底蕴犹在。为何日本人能够把日常用品做得如此精致耐用,设计得如此人性贴心?这其中也许蕴藏着中国制造业如何转型升级的答案。
    产品的人性化设计是“日本制造”的一个著名“标签”,这个充满“低技术含量科技”的国家,却在人性化方面令我们羡慕和嫉妒,从产品具体设计的细节上可见一斑。前段时间风靡一时的国人抢购马桶盖事件就是极具说服力的实例。事实上,在日本商场、机场等公共卫生间,电子马桶圈已经普及,各式各样的冲水、烘干、防异味功能令人眼花缭乱,“马桶文化”让日本在小家电领域成为最独特的存在。又如,日本雨伞的伞柄都带有一个透明的小框,可以将写有姓名的纸片搁在里面,以防止拿混。日本人注重细节,正是出于体验角度的人性化设计,才使得“日本制造”的产品广受消费者的青睐。
    日本在行业内形成了独特的“匠人文化”,其核心就是对极致完美的追求,甚至到了“吹毛求疵”的程度。支撑日本制造业走向领先的源动力是匠人精神,用日本人自己的话说,“追求自己手艺的进步,并对此持有自信,不因金钱和时间的制约扭曲自己的意志或做出妥协,只做自己能够认可的工作”。东京广播公司电视台一档名为《震惊世界的日本职人》的节目,专门介绍日本各地工匠的绝活,在最近一期节目中介绍了毕生研究做好一把扫帚的职人,其手制扫帚售价达5000元人民币。日本匠人对于精益求精的追求,铸就了今天享誉世界的“日本制造”。
    日本制造产品的贴心设计、优良品质和精美外观是中国游客爱到日本“扫货”的主要原因。中国游客赴日扫货成“热门”,一方面体现出经济全球化背景下中国消费者的购买能力之强,对日本的社会和经济产生影响。另一方面,也说明日本产品的质优、价廉、物美,希望不但中国的消费者在日购买,中国的企业也能学习日本努力制造优秀产品的精神,让今后这种“爆买”不但发生在日本,也同样发生在中国国内。