学习2017新年贺词有感:努力奋斗才能梦想成真
发布时间:2017-01-02     字号: [小] [中] [大]

2017年新年前夕,习主席发表了2017年新年贺词,在认真学习新年贺词后,让我感触最深的是,“新故相推,日生不滞”,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。习主席所引用的“新故相推,日生不滞”,表达出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党继续发力的决心,同时也提醒了我们,想做成事情,不能等待,只有不断努力奋斗,才能最终实现梦想。

不管从宏观的社会建设、政策改革,还是微观个人的人生发展,都是一个逐梦之旅,逐梦的过程,离不开“奋斗”二字。在读史铁生《病隙碎笔》的时候,最让我感动的是书中充满智慧与安详的随笔记录,那是以生命追问的方式不断捕捉思想的火花而逐渐形成的。史铁生说:“生命本无意义,是‘我’使(自己的)生命获得了意义。”谁的人生不是如此呢?每个人的人生都是一部著作,而这部著作的作者,便是我们自己,有的人默默无为,遇到困难和挫折便放弃,有的人在悲伤和痛苦之后,看清生命的真谛,努力奋斗,最终书写出绚烂的篇章。史铁生在生命快结束的时候,仍然在探索生命,就像航海是一个探索未知的世界一样,生命的过程也是探索真实世界和精神世界的过程。我们就是在这个探索和努力的过程中,才更加了解这个世界,无论是绚烂还是痛苦,我们都能从这个不完美的世界中,体会到生命的珍贵,完成自我价值的提升。

成事之基本,是正确的价值观的建设,偷工减料做不成大事,努力奋斗才能梦想成真。谚语“话说千遍,不如一干”强调了实践的重要性,“实干”、“梦想”也在习近平总书记系列重要讲话中多次出现。新年之始,瞻望未来,让我们在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,将全部时间和精力用于努力奋斗,把“四个意识”转化为求真务实的干劲,享受努力奋斗的过程所带的幸福体验,用今天的努力浇筑明天的辉煌。“新故相推,日生不滞。”与时俱进,生生不息。同心同德,攻坚克难,睿智与理想相伴,机遇与挑战并存。2017,我们来啦!