高招取消三本批次对吗?
发布时间:2016-05-05     字号: [小] [中] [大]

随着社会经济生活发展,越来越多的质量事件频发,生活已不能绕开质量这一话题。谈起质量就首先要搞清质量到底是什么。从已有研究看来,关于质量,其科学的定义就是一组固有特性满足需求的程度。然而现实生活中,我们看待质量时已约定俗成地将产品的好坏解释为质量。质量有大质量和小质量之分,现实生活中有关质量的种类也有很多,而我们关心最多的则是与衣食吃住行基本的需要以及发展投资等紧密相关的如食品质量、产品质量、教育质量、医疗水平等质量。此次结合湖北2016年高招政策变化,对当前教育质量状况作一些认识上的分享与探讨。
    教育事业牵扯千家万户,与经济社会发展结合密切。历经三十多年,中国教育事业的发展成就是有目共睹的。从免费义务教育政策的全面实施、不同阶段教育知识的普及、职业技术教育的大力发展以及高等教育的大众化等都有力加快了中国教育的现代化进程。但是也出现了教育内容与社会需求相悖的情况,因教育衍生出一系列的社会问题,如优质教育资源的配置,高价学区房等。现在家庭选择教育投资所考虑的不再单纯是上学难,而是逐渐偏移至上好学难的问题。那么如何配置优质教育资源已是目前制约我国教育进一步发展的主要矛盾。教育公平和人才培养质量问题凸显,已引起社会各阶层广泛关注。就2015广东调研中与企业领导以及雇员的交流情况来看,我国高校人才培养还未能完全适应经济社会发展的需求,学科专业结构设置与当前社会企业所需的并不匹配。政府投资大量资金给高校,所培养出来的应用技术型人才和创新型人才与实际企业所要求的水平还有相当大的差距。这样反推回去,那么政府的大量投资是完全无效的吗?答案是不完全无效的。作为教育投资的政府财政支持提供的是一种公共物品服务,只能满足社会大众低层次的教育需求,如知识的普及,降低文盲率等。通过调整教育资源布局结构,尽可能缩小不同区域享受优质教育的差距,保证公平性。但对于某些更高层次的科技追求,应由市场来提供。市场通过竞争等自然选择不断优化短缺的高水平教育资源配置,进而为高质量的教育服务提供了可能。
    人才培养应以社会经济发展需求为导向,以高竞争力、高创新性的学科规划为支撑,以投入产出效益为目的。尽量减少不必要的财政投入,有效利用教育资金。在我国教育领域,一直存在这样一种高校,它在设立之初就对学校发展方向等问题没有很明确的定位,大多数仅仅是打着育人为本的旗帜,迎合中国家庭和学生本人对本专科的分阶层认识,并没有学术影响力,以中央或地方对民办高校的政策性资金补助为生。在我看来,这样的高校存在,不仅是资源浪费,更是误人误国。我们可以形象地称之为“僵尸”高校。而高校应按照市场优胜劣汰的自由进入退出机制合理配置资源,这样既减少了资源浪费,又提高了产出效益。
    湖北高招取消三本批次,首先是响应了国家深化教育领域综合改革,推进教育协调发展,构建现代教育治理体系和现代学校制度,提高我国教育界综合竞争能力的号召。我国当前最大的结构性矛盾,就是低水平的教育质量供给与高水平的企业人力资本质量需求之间的矛盾。因而,教育供给侧改革的主要任务和主要职能,就应该是优化资源配置,提升对人力资本质量的服务。人力资本质量作为供给侧体系质量的重要组成部分,可以通过人力资本质量的提升推动技术创新等质量创新进而提高全要素生产率。其次,从本省实际出发,湖北是我国的科教大省。教育资源配置效率的提高对人力资本的培养、当地科技转化能力的提升以及地区经济发展都有很大的促进作用。取消三本批次招生,调整招生结构,加大对应用型职业技术学院的政策扶持,将迅速提高人力资本质量和资源配置效率和生产效率,进一步提升全要素生产率。最后,高招三本批次的取消,对于学生家庭来说,既能减少当期高额的教育费用,又可以获得学习实用技能的机会。这在以后的工作中是很有好处的。因此,我们从以上阐述中可以看到,取消高招三本批次是正确且有深远意义的决策。