简单、细节与努力
——读程虹院长《斯坦福来信》有感
发布时间:2016-12-02     字号: [小] [中] [大]

最近学习了程院长来自美国的来信,对美国的社会民主与高校科研有了初步的认识。虽没有出国,但也不敢落后太多,自己抽空通过网络、书籍等对美国自然、人文社会等进行了补课,可以说收获颇丰。接下来将自己的心得体会和大家分享:
    俗话说,一方水土养一方人。美国的社会民主发展与当地的地理地貌等自然环境有着密不可分的联系。例如,北美的地貌有着一目了然的特点。水域和陆地、河谷和山岳,分布得井然有序。简单而壮观,景物错杂,景色富有变化。在这个自然环境中生存的人们,每个民族虽都有着各自不一样的面貌,但不管哪一种见解、哪一种习惯、哪一项法律……都可以在历史发展的源流中寻找到解释的理由。美国是由世界上不同种族人组成的移民国家,无论何时迁徙,他们彼此之间有着很多的不同之处,但不同文化、不同种群、不同教育背景的人相互融合着。他们可能抱着不同的目的,对自己的行为也持以各自的原则。但我们可以发现,他们之间有着一些共同的特点。语言可能是将人们联结在一起的最有力的也是最持久的纽带。当所有人群都用同种语言交流时,他们皆是同一个民族的儿女。因此,我们可以发现,无论参与或支持哪一个政党,每个人都在努力争取,自由、民主、富裕、幸福……
    简单而执着的追求,勤俭节约,知足常乐,信誉自律……这些美德一直是中国人所持有的。可能生活中会有少量的人因为走的太快而忘记了为什么出发,但他们也始终坚持着自己的信念,努力拼搏着。简单就是对自己坚信的正确价值观的履行。坚定信念,埋头苦干,一分耕耘一分收获。
    在美国,细节是始终追求的美。因为有了这些细节,才有了更多眼中的风景、掌心的花朵、怀揣的阳光与梦想。我们使用的苹果手机,windows系统……当然,中国处处也可见细节之美。传统工艺的传承,高端科技的超越,无不是在向世界证明着。精益求精,打磨的不仅是细节,更是一种精神,一份豁达。
    评论国外大学教育时,中国人常常说“好进难出”。这是因为中国学生与家长已带着中国式教育的观点“一考定终生”先入为主,并没有充分考虑外国教育将学习贯穿一生的理念,从而混淆曲解。我们可以看到,国外教育更注重学生在学习过程中的团队合作。一个人的时间等精力、所擅长的方面毕竟有限,开放性、多样化能够形成差异互补,不同的信息集、不同的角度理解能解决各种难题,从而形成互补而带来更高质量的产出。我们会经常说,努力很重要,方法也必不可少,正确的方法可以使努力达到事半功倍的效果。
    学习国外,我们在不断进步和赶超。从某种程度上说,在硬件配备等方面,中国与世界发达国家的差距在不断缩小。但我们也应意识到,一些无形的东西,我们正在不断丢失。我们期望,每一个人可以沉下心来,简单执着,不再苦苦追问什么是幸福的时候,就真的幸福了。而一个学者,当不用为生活而忧愁,不被琐碎事物而绊脚,专注于钻研,其内心的修养与研究成果也必会更上一个台阶。简单、细节、努力……那些看不到的才是无价之宝。