香港札记
发布时间:2016-11-17     字号: [小] [中] [大]

香港,在我的印象中是国际化的大都市,灯红酒绿,绚丽非凡。中西文化在此汇聚,东方思维和西方思维在此交融。而最能体现中西合璧特质的就是大学。很有幸能够去亚洲最美的大学,依山沿海的香港科技大学近距离地感受大学之姿,文化之韵,精神之美。

坐落在海边,香港科技大学整个校舍依山而建,错落有致。从最高点到最低点,有近20层的距离。然而大大小小的平台、通道、桥梁将垂直距离美化得艺术而精巧,毫无唐突之感。从地下七层,经过扶梯直梯,穿越图书馆、理学部、商学院,还有大大小小的报告厅和讨论区,半个小时之内就能到达高等研究院制高点,足可见这里的高效。香港,寸土寸金。行走在大学校园中,看到每一分一毫的精巧布局,大气宽敞的交流空间,很难想象这里是许多人都只能蜗居在三五平的小屋的地方。偌大的开放式空间让每一次思维碰撞成为可能,不论是通道走廊里,还是研究院内,都能看见大小座椅,长条状的讨论桌,时刻准备着迎接每一次知识洗礼。

沐浴在海风中,这里接受着海洋博大浩瀚的陶冶,也享用着国际化的种种细节。每一处洗手间都设置了绿色环保的抽纸箱,唤醒大家的环保意识;每一个接水区域都备齐了饮水机、咖啡机等各类设备,手边就有可抽取的餐巾纸,让大家自觉维护公共卫生;每一次大型讲座都开展得井然有序,高效的前期准备和结构化的流程给参会者提供了舒适的交流环境。

环境的自由孕育了精神之美。走在校园中,迎面而来的人神态放松,或若有所思,或热切交谈。各个角落都时不时会有小型讨论会,还有各式各样的茶歇,吸引不同院系的同学驻足参与讨论。知识溢出在这里成为再平常不过的事情,在短短一周内,我就看到了大大小小的十几次讲座,还有企业高校联合举办的创业论坛。

在高等研究院,我们虽然是造访之客,但也觉得宾至如归。全透明的办公空间,透过窗就能看见美丽的海湾风光。在这里,你可以通宵达旦不用担忧锁门,也可以在任何一个开放空间热烈讨论。当我们12点锁门出来的时候,还能看见有些办公区域仍然灯火通明。每个学者都有条不紊地安排着自己的科研进度与学习生活。在这里我真切地感受到,自由在高处,求索的精神在高处。奋斗在此,不是任务使然,而是心之所往。只有从心渴望求知,才会使得脚下的步伐愈加坚定,才会使得奋斗之路愈走愈远。