红旗乳业事件折射的羊奶粉行业困境
发布时间:2016-05-30     字号: [小] [中] [大]

近日,据国家食品药品监管总局(CFDA)官方网站通报,陕西省红旗乳业科技有限公司因生产不符合食品安全国家标准的婴儿配方羊奶粉,涉嫌构成刑事犯罪,被移交公安部门处理。近年来羊奶粉在我国广受欢迎,但也问题频发,红旗乳业成为首家涉嫌刑事犯罪的羊奶粉企业。

在2016年第一季度陕西省婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,标称陕西红旗乳业科技有限公司2015年9月27日生产的1批次爱馨多牌优智婴儿配方羊奶粉检出致病性微生物阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准。阪崎肠杆菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50%以上。2011年密苏里州一名出生10天的新生儿疑因食用美赞臣奶粉感染不幸死亡,曾导致美赞臣在沃尔玛等三千多家超市紧急召回问题奶粉。

近年来,伴随着传统奶制品行业的低迷,羊奶粉行业在我国迅速发展,目前羊奶粉市场规模达35亿,容量超20万吨,但产能仅8万吨。供求间巨大的不平衡并不能掩盖新兴的羊奶粉市场的诸多问题。

一方面,行业整合度较低,奶源分散、生产者多为中小企业。相对于牛奶行业可以实现奶牛的集中饲养,羊奶场基本都是散养,品控难度相对较大。我国目前整个羊奶粉市场规模占乳粉市场的份额很小,但生产企业却多达二三十家,品牌更是多达二三百个,行业集中度低。行业集中度较低、经营分散条件下,每种羊奶的质量不一样,奶源出处不统一,品质参差不齐。

另一方面,羊奶粉行业存在严重的质量管理松散、品控落后的问题。食药监总局的多项乳制品的专项检查中都显示羊奶粉产品存在多批次不符合食品安全标准。如2015年7-9月食药监总局的专项检查中显示不合格的12个批次乳制品中羊奶粉行业有9个批次不合格、10-12月的专项检查里显示3个批次的羊奶粉存在问题(国家食品药品监督管理总局官方网站)。由于羊奶粉行业目前的行业集中度低,而奶粉行业有需要较高的投入,中小企业往往质量控制方面存在不严格现象。甚至有报道称在羊奶粉中添加牛乳的现象已成为羊奶粉行业的潜规则。

最后,羊奶粉行业问题频发也暴露出我国食品药品监督执法的不力。早在2016年2月26日,CFDA对红旗乳业的食品安全问题就发布了审计通报,通报称包括场所设备、食品安全管理制度、检验能力、生产记录等多方面问题不合格,原料仓库房顶存在霉变、漏水等问题。随后该企业被责令整改,但随后的消息显示,该公司不仅未对不合格产品出具不合格检验报告,也未按照法定义务执行停止生产,并报告主管部门,而是继续违规生产。 直到2016年5月4日,该企业的产品又被检测出存在阪崎肠杆菌。虽然国家食品药品管理部门已早已对该公司的行为做出了停产整改的决定,但该企业依旧不顾管理部门的处理违法生产,这也从侧面反映出我国食品药品监督管理的不力。

2008年“三聚氰胺”对牛乳市场的冲击催生了羊奶市场,但同时也出现了规模化较低、市场混乱、标准和监管不严等诸多问题,触动着国民的神经。针对羊奶粉行业不断爆出的问题,笔者认为至少需要从如下几个方面入手,规范羊奶粉市场:

第一,因为乳制品生产对安全管理和基础投入有较高的要求,故要加大对羊奶粉行业基础设施的投入,提高行业整合度,淘汰安全管理落后的中小企业。第二,完善羊奶粉行业标准,目前我国并无羊奶粉的国家标准,国家标准并不能区分羊奶粉和牛乳粉。第三,完善第三方检测,通过专业第三方检测、比较试验等方式监督羊奶粉市场的乳制品质量。最后,还需要加强国家食品药品监督执法力度,坚决打击、淘汰不符合安全标准的生产者。