东莞调研的一些感悟
发布时间:2019-06-04     字号: [小] [中] [大]

非常荣幸,在院里的安排和领导的带领下,能于5月中旬去东莞进行了为期三天的企业调研,着重了解东莞制造业转型升级的经验做法。这次去东莞一共调研了24家企业,主要通过现场访谈、实地参观等方式,和企业家、政府有关部门进行交流。可以说,个人感觉收获非常大,在此先进行一定的总结,主要有如下几点的深刻体会:

第一,目前劳动力成本已经不是企业的负担,反而激励企业不断创新、提高生产率。可以说,无论是服装、食品等传统行业,还是电子、通信等高科技行业,没有一家企业认为劳动力成本高是负担,他们反而非常愿意为高学历、高技能的人支付更高的工资。同时,为了对冲劳动力成本上升,他们选择改造生产工艺、加大新产品的研发,不断提高企业的生产效率和产品质量。记得上过一次去东莞调研是2015年,当时企业家谈的更多的是劳动力成本太高、生意不好做等等,但是现在再来看东莞,发现当时的困难在今天已经不是困难了。

第二,基于快速响应客户打造市场竞争力。其中有一家企业是拓斯达科技股份有限公司,它专注于以工业机器人为代表的智能装备的研发、制造、销售。我们知道,现在机器人的生产门槛越来越低,利润越来越薄,成本越来越高,尤其是机器人这类技术与资金密集型的企业,这家企业是如何面对这一现实问题的呢?企业相关人士非常自信的说,他们的优势在于:最了解客户的现实需求,能够为其提供“整体解决方案”。通过调研,我们发现拓斯达为客户提供了真正的7*24小时的保姆式、派单式服务;他们的员工总人数有1800人,服务工程师就达到了400人,可以做到:4个小时到达现场,8个小时解决问题,决不让客户出现停产。考虑到小企业投资机器设备的资金压力较大,拓斯达更是为小企业提供更为贴切的服务,专门为小企业提供贷款服务(供应链金融)。

第三,信息化和智能化驱动企业转型升级。在以纯服装这家企业为例,我们看到生产线上每位一线员工的生产数据实时记录,工人时刻了解自己所生产产品质量,由于产品质量与自身收入挂钩,所以工人也就是时刻都知道自己的收入是多少,极大激励了工作的积极性和严谨性。此外,以纯服装还构建了销售信息共享平台,全国6000家专卖店,每个门店的销售情况、每款服饰的销售情况等信息等实时获取,他们可以做到一个爆款服装4天即可上门市销售。还有中德电缆,他们通过信息化手段,与用户共享生产过程的数据,生产数据实时与客户进行共享,能够实现2小时到货,因此客户对他们的产品质量和服务非常放心。

所以,我们看到当前企业生产进行信息化、智能化投资的目的,不单单是为了提高生产效率、产品质量,还有就是更好进行服务创新,贴近客户需求的流程灵活再造。

除了以上的感悟,还有东莞的文化、营商环境等,都是我们在调查中发现对东莞制造具有直接影响的因素。接下来,我将继续对这些经验进行深入研究,回报我们的企业家和东莞政府领导。

再次感谢东莞!