东莞企业追踪调查随感
发布时间:2016-09-23     字号: [小] [中] [大]

2015年和2016年7月我有幸两次在东莞参与入企调查,并在第二次调研中对很多企业实现了追踪调查。在2016年的调查中,我们发现绝大多数曾参加2015年调研的企业仍然在继续生产经营,但是他们的经营状况已经发生了很大的变化,企业间发展的巨大分化给我了很大的冲击。

在我们的全部受访企业中加工贸易企业占了大多数,而随着劳动力价格的持续上升,企业的工资成本压力不断增大,而其产品在国际国内市场上的价格优势已消耗殆尽,过去曾迅猛发展近30年的东莞企业在现在新一轮的转型升级中遇到了不小的压力。我们调研的多数企业在两年间采取了裁剪员工、缩小生产规模以降低成本应对外部环境变化,但我们仍发现有部分企业实现了逆市上升,在这两年间反而反正迅速。

人力资本成本的上升受到我国整体人力资本红利的消退、新劳动法对员工的保护以及企业社保负担增加等多个因素的影响,但是对企业来说上述因素均属于外部影响因素,在同样的劳动力成本压力之下,企业不同的绩效表现可能更大程度上取决于其内部的行为选择。

过渡依赖外部市场需求导致企业发展停滞。受访的大多数企业家认为劳动成本上升压力和外部市场需求使其现阶段发展的主要障碍,而较少有企业将创新或管理效率提升等内部要素看作企业未来发展的主要着力点。这样过于强调外部因素而忽视内部企业提升的发展理念,源于东莞企业近30年的发展就在很大程度上是依靠国家政策以及劳动力成本优势带来的持续市场需求,这是他们过去传统发展模式所带来的发展经验和理念。而在劳动力红利消失的今天,对这一传统发展模式及其理念的路径依赖反过来阻碍了这些企业实现转型升级。

企业发展的内生性动力优势正在显现。尽管东莞企业普遍受到了劳动力成本压力的影响,但是仍然有企业在近两年获得了迅速的发展,这些企业的主要共同点在于找到了适合本企业的内生发展动力。技术创新是企业发展的内生性动力之一,部分曾经的纯加工贸易企业已经走上了技术创新和自主品牌的建设之路,而由技术创新和品牌积淀带来的溢价很大程度上对冲了劳动力成本的上升,成为企业获得持续发展的动能。企业内配置能力的提升也是企业内生增长的重要推动力:相当多的企业已经开始认识到内部资源配置的重要性,如果企业能将更多的优势资源集中在技术人力资本投资、企业内部管理及产品研发等方面,减少对非优势业务和领域的支出,就可使企业的资源和力量更加集中,有利于其培养核心能力,开发优势业务,从而达到增强企业市场竞争力的目的。

东莞企业的发展历程及其发展现状是中国制造业企业发展的一面镜子,如东莞一样,当今中国制造业企业的发展可能也存在着大分化,而企业要想成功实现转型升级,内生增长可能不得不走的一条道路。