小议生产性服务的智能化
发布时间:2016-06-23     字号: [小] [中] [大]

随着互联网技术、数字技术和人工智能技术的发展,智能化的服务正在深入我们的生活,并已经给我们带来了很多便利,而对很多人来说在网上预定快递,使用优步打车或是根据需求定制家政服务已经成为了日常生活的一部分。除此以外,在制造业领域,更值得引起我们注意的是,智能化的生产性服务的智能化也获得了迅速的发展,并将对未来企业智能制造的发展产生重要的影响。

智能化的生产性服务是智能制造的重要组成部分。智能制造现在已经被大多数先进国家确定为未来企业发展的方向,而智能制造的内涵不仅仅只在于依托于机器人、数控机床和3D打印技术的制造工厂的智能化,它同时也包含了以云计算、人工智能和物联网等为基础的整个的生产流程和服务平台的智能化。智能化的生产性服务就是为企业群建设一个承上启下的平台,为不同企业生产流程的各个环节提供相关的数据信息和后勤保障服务,使企业在其各个流程环节之中都能实现更为优化的资源配置,从而提高企业生产效率。只有拥有了与智能化工厂相对应的智能化生产服务平台,企业所建设的智能工厂才能更高效的运转,智能化对生产力提升的潜力才能得到最大的发挥。

生产性服务智能化使得企业的生产组织方式更加灵活。生产性服务智能化使得企业能够以更低的成本了解更全面的数据信息,并以此为基础对自身进行市场定位,选择自身具有优势的业务进行重点发展,而将非优势业务委托智能化生产性服务提供商在全球市场上寻求最优的供应商完成。随着数字技术、互联网技术以及人工智能深度学习技术的发展,智能化的生产性服务将大大减少上述流程的成本,从而使得越来越多的企业利用智能化的服务平台选择合作伙伴选择将非核心业务进行广泛的外包,这也将深刻的改变企业未来的组织生产方式。

生产性服务智能化的核心是数据平台的打造。在智能制造时代,企业信息方面不能再像过去一样只停留在如CAD、CAM、ERP等已经很成熟的专业性系统的建设,而是要利用智能化服务平台实现一体化、集成化和全方位的数字化,即更为全面的智能化。智能化生产性服务平台的基础是大数据,必须建设开发的服务平台,将海量数据集聚到这个平台上,以连接不同的企业及其信息,并在这个平台上制造新的商业模式,服务于平台上的企业。

中国已经推出了《中国制造2025》计划,在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造必将是中国制造业未来发展的主要方向之一。但智能制造的建设之中,我们必须认识到,智能制造能力是整体的智能化能力而不仅仅在于生产制造技术的智能化升级,打造优质高效的智能化生产性服务平台也将是未来中国智能制造成功的必经之路。