中国企业员工匹配调查随笔
发布时间:2016-10-01     字号: [小] [中] [大]

中国企业员工匹配调查(以下简称CEES)是首个大规模的企业员工匹配调查,有幸连续两年参与到CEES,在调查中也有了许多心得体悟。尤其是2016年度的调查相比去年时间更长,同时又担任着组长的角色,挑战更多,而收获也更多。

这两次的调查使我更全面地感受到工业发展的地区差异。2015年我参与调查的地方是处于粤东和粤西之间的广东某市,主要为中大型的电子科技企业。而这次在湖北某市调查的企业不管是在规模、行业类型上,还是在出口、研发上,都存在着显著的差异。相比于广东地区,湖北地区的企业多为单一的劳动密集型行业、规模小,老板和员工也是本地员工居多,企业基本无研发、无出口,员工的素质普遍偏低等特点,表现了经济较发达地区与经济欠发达地区的制造业的区域性差异。

网络媒体与纸质传媒中充满了对当前中国经济不景气的描述,作为象牙塔中大学生的我们并没有意识到这种不景气经济的现状,本次调查,让我们这些对社会了解甚少的学生收获了很多。就湖北地区来说,我们调查的企业中,有30%左右的企业已经停产,还有20%左右的企业效益较差,也面临着停产。很多企业都是负债在经营,有些企业年销售额上亿,年利润才100万左右。在为期两周的调查中我们发现,这些企业之所以面临这种状况,有四点感悟:一是中国整个经济环境不好,在这个大经济环境下呈现出颓废的状态;二是企业自己经营不善,很多企业没有一个企业的文化和目标,在调查中在问及企业的生产计划和企业文化时,并没有一个明确的回答;三是政府扶持不力,政府对于企业的扶持力度不够,虽然政府在工业园区和经济开发区的基础建设上做的比较好,但是对于工业园的定位和发展的不确定导致僵尸工业园的形成;四是企业建立的初衷错误,一些建立厂房,主要目的是为了“圈地”,并没有想要把企业做好做大,所以效益不好喝停产是不可避免的。

调查的意义就在于能切身的体会真实的发展脉络,而在调查之后,如何通过数据发现好的问题,去解读中国经济的发展质量,是我们每一个质量院人肩负的使命。