暑期调研感受—为何部分企业不注重创新
发布时间:2016-09-10     字号: [小] [中] [大]

今年7月,我有幸再一次参与中国企业-员工匹配调查,并再一次来到广东江门恩平市参与调研。第二次登门拜访去年调查过的企业,都已经是老朋友了,调查也更加的深入,感触也更加深。这次调研过程中有一个独特的现象让我印象深刻,与各位分享:

调研中,我们有遇到这两类企业。一类企业明显可以看出他们更加注重创新,其中一个突出代表是其中的一家上市公司,在当地陶瓷企业中处于翘楚地位,该企业光研发人员就有90人,达企业人数四分之一,同时该企业也还积极的与各高校合作,进行科技成果的转化。而另一类呢,这可能相对忽视创新:我们也遇到几家规模较大的企业,但他们的研发部门却很小,研发投入也并不是很多,更多的只是模仿其他企业或者是沿袭传统的产品,并不主动地进行新产品的开发。为何规模相当的两家企业对于创新的态度却有如此明显的差别?在与企业家交流的过程中以及我们收集的数据可以看出,创新确实会带给企业带有明显的收益,为何有的企业明知创新可以给企业带来好处却反而忽视创新呢?

我们在和后面一家企业的经理交流中,该经理表示他们其实也是具备创新的实力的,有足够的人力、物力投入创新研发,但该企业之所以不进行研发主要是因为他们觉得研发创新在目前的市场环境下并不是很划得来。恩平市是我国著名的“麦克风之乡”,这里分布着500多家相似的麦克风厂家,所生产的产品大多类似,存在着很严重的同质化现象。部分企业认为目前市场对创新的保护力度并不够,且同类产品的技术标准均差不多,当他们辛辛苦苦研发出新产品后,很快就会被其他厂家模仿复制。而研发创新确有很高的不确定性,且投入巨大,企业研发创新的收益并不能抵消创新的成本,故而企业便放弃研发,转而走向低价竞争。

众所周知,创新对于企业发展具有至关重要的意义,业已成为引领发展的第一动力。但为何会有大量企业并不注重原始的创新呢?虽然部分企业可能是因为企业规模和实力的原因,或者是部分企业只是简单的来料加工企业,但不可否认目前的市场环境下对创新成果的发展和保护机制不健全是重要的原因。因此政府机构在呼吁创新、通过财税手段激励创新的同时,还应更加注重知识产权的保护,注重创新成果保护和发展机制的建立健全。相信当企业正真能通过研发创新获得收益时企业将更加主动的投入研发创新。

读万卷书,行万里路。十分感谢院里能够提供这次机会让我们能够深入一线了解经济发展的现状,也十分感谢在我们调研过程中给予我们无限帮助的当地政府领导和企业家,我们将更加明白自己所担负的责任。